Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турчинов приказал силовикам защищать журналистов

Александр Турчинов
Александр Турчинов
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил Службе безопасности страны (СБУ) и МВД обеспечить безопасность журналистов. Об этом говорится в сообщении на сайте и.о. президента.

«СБУ поручено обеспечивать в районах проведения антитеррористических операций в Донецкой и Луганской областях осуществление мер по обеспечению безопасности и здоровья журналистов, телеоператоров, других работников СМИ, которые в установленном законодательством порядке обозначены как представители прессы», — сказано в сообщении.

Одновременно с этим Турчинов поручил МВД и Госкомитету по телевидению и радиовещанию «принять меры по бесперебойной трансляции национального аудиовизуального продукта в юго-восточных регионах Украины», где сейчас проходит силовая спецоперация против представителей народного ополчения.

Ранее в субботу, 26 апреля, стало известно, что главные редакторы российских телеканалов подписали обращение к международным организация, включая ООН и ОБСЕ, в котором потребовали защитить права и свободы журналистов, работающих на Украине.

Документ появился после того, как на Украине участились случаи задержания и высылки российских журналистов. Так, например, накануне из страны была депортирована съемочная группа телеканала LifeNews. Ранее во въезде на Украину было отказано корреспондентам телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», издания «Коммерсантъ» и другим.

Свое возмущение сложившейся ситуацией ранее высказывали МИД России, а также Комитет защиты журналистов.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?