США заблокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками

Ракета-носитель «Протон-М»
Ракета-носитель «Протон-М»

Российские ракеты-носители теперь не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты, собранные с использованием американских комплектующих, сообщил в понедельник, 28 апреля, «Интерфакс». Это произошло после того, как министерство торговли США в связи событиями на Украине запретило поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются детали американского производства.

Таким образом начало действовать мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают, в том числе, и комплектующие для космических аппаратов

Под санкции, в частности, подпали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SES, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Запрет коснулся и телекоммуникационного Inmarsat 5 F2, который также собирались запустить «Протоном» в 2014 году. Кроме того, с Байконура этим летом не будет запущен турецкий спутник Turksat 4B.

Помимо этого санкции распространяются и на компании, планировавшие запуск своих аппаратов на российских ракетах «Протон» с космодрома Байконур по контракту с International Launch Services, владельцем которой является Космический центр имени Хруничева, а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Ранее сообщалось, что Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной. M3MSat планировался к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом «Метеор-М »№2, а также микроспутниками МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2», Venta-1. Запуск предполагалось провести 19 июня с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки