Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские индексы отреагировали на новые санкции ростом

Котировки российского рынка акций резко выросли на фоне сообщений о введении новых санкций против России со стороны США и ЕС. Индекс ММВБ поднялся на 1,5 процента — до 1299 пунктов, а РТС подскочил на 1,78 процента — до 1139 пунктов. В плюсе оказались большинство «голубых фишек», в особенности сильный рост продемонстрировал Сбербанк (4,5 процента).

До объявления о санкциях котировки двигались в «боковике». В частности, индекс ММВБ, заметно снизившись утром, после полудня колебался около нуля.

Курсы доллара и евро упали в ходе торговой сессии 28 апреля, также скорректировавшись после заявления Белого дома о санкциях. К 18:30 по московскому времени американская валюта подешевела на 10 копеек, европейская — на 13 копеек. В начале торгов обе торговались в плюсе.

Росту котировок мог поспособствовать факт, что возможные санкции против РФ уже были заложены в цену акций. Кроме того, меры, предпринятые США и ЕС, оказались более мягкими, чем ожидали инвесторы.

28 апреля стало известно, что США и Евросоюз ввели новые санкции по отношению к России из-за ситуации на Украине. Американские ограничения затронут 17 компаний, включая аффилированные с Геннадием Тимченко «Стройтрансгаз», «Волга Групп» и «Трансойл». Кроме того, в персональном санкционном списке оказались несколько высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин, а также глава «Ростеха» Сергей Чемезов и вице-премьер Дмитрий Козак.

Евросоюз сообщил о мерах в отношении еще 15 человек, чьи фамилии пока не называются. Санкции против них предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страны Евросоюза.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?