Сноуден попросит продлить ему разрешение на временное убежище в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассчитывает, что разрешение на временное убежище в России будет продлено ему еще на год, сообщает в четверг, 1 мая, агентство Reuters. Об этом заявила его адвокат Джесселин Рэдэк (Jesselyn Radack), которая 30 апреля принимала участие в церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии Риденаура в номинации «За правду».

Защитница бывшего сотрудника АНБ отметила, что, согласно выданному разрешению, Сноуден может находиться в России до конца июня, но перспективы что российские власти его продлят — хорошие.

«Конечно, он скучает по Америке и был бы рад вернуться домой. Но пока мы просто не видим для этого возможности», — заявила Рэдэк. Она также отметила, что на сегодняшний день Минюст США не снял со Сноудена обвинений в разглашении государственных тайн и добавила, что ее подзащитный не собирается возвращаться на родину, чтобы его судили там за шпионаж.

Сам бывший сотрудник спецслужб выступил перед гостями церемонии, проходившей в вашингтонском Национальном клубе печати, с видеообращением. В частности, он заявил, что законодательство США не обеспечивает должной защиты тем, кто стремится донести обществу какую-либо информацию, если она затрагивает интересы властей.

«Сейчас надежда остается на Конгресс, который может изменить нынешние законы и, тем самым, обеспечить защиту (тем, кто оказался в подобной ситуации). Тогда в следующий раз американец, открывший обществу секретную информацию, сможет отправиться в суд, вместо аэропорта», — подчеркнул Сноуден.

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что Сноуден прошлым летом обратился к известному адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, которая позволит ему вернуться домой. Однако спустя год, после того, как к делу подключился адвокат, соглашение между Белым домом и бывшим сотрудником АНБ достигнуто так и не было, а переговоры находятся на ранней стадии.

Бывший сотрудник спецслужб США приобрел широкую известность летом минувшего года после того, как передал прессе секретные материалы о работе американских спецслужб. Документы, в частности, содержали информацию о незаконной слежке, которую спецслужбы США вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Власти США выдвинули против Сноудена обвинения в шпионаже. За разглашение государственной тайны на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы. В августе 2013 года разоблачитель получил в России временное убежище сроком на год.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить