Пророссийские активисты вернули контроль над городами в Донецкой области

Баррикады в Краматорске
Баррикады в Краматорске

Пророссийские активисты заявили, что в ходе ночных боев им удалось отбить у вооруженных сил Украины ряд городов Донецкой области. Об этом в воскресенье, 4 мая, сообщает телеканал «Россия 24». По словам ополченцев, им удалось взять под контроль Константиновку, а в Славянске, Краматорске и селе Андреевка отбросить украинские войска с захваченных ранее позиций.

Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции в Краматорске, проводившейся силовиками накануне, под контроль властей перешел весь центр города кроме горсовета, в частности, здания МВД, СБУ и телевышка. Очевидцы, однако, сообщают, что на данный момент в Краматорске не осталось подразделений украинских силовиков и вооруженных сил. Улицы города перекрыты сгоревшими машинами и троллейбусами, возведены баррикады, на которых дежурят молодые люди с бутылками с зажигательной смесью, сообщает корреспондент РИА Новости.

Попытка штурма также провалилась в Мариуполе, где на защиту города вышли почти все его жители. В ходе ночных столкновений там сгорело отделение Приватбанка, а также был разгромлен офис партии «Батькивщина», сообщает украинский «5 канал».

Тем временем в Луганске активисты захватили военкомат, из которого ранее была обстреляна мирная демонстрация. На всех ключевых въездах в город установлены блокпосты, сообщает «Интерфакс-Украина».

Между тем под контролем ополченцев в Донецке находятся здания областной госадминистрации, главного управления СБУ, а также следственного управления СБУ. У входа в областное управление Службы безопасности возведены баррикады, на которых установлен флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики», сообщает «Сегодня.ua».

В целом на юго-востоке страны обстановка оценивается как спокойная.

Силовые ведомства Украины проводят так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, направленную на подавление протестных акций сторонников федерализации. Центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской областей.

Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности