Пророссийские активисты вернули контроль над городами в Донецкой области

Баррикады в Краматорске
Баррикады в Краматорске

Пророссийские активисты заявили, что в ходе ночных боев им удалось отбить у вооруженных сил Украины ряд городов Донецкой области. Об этом в воскресенье, 4 мая, сообщает телеканал «Россия 24». По словам ополченцев, им удалось взять под контроль Константиновку, а в Славянске, Краматорске и селе Андреевка отбросить украинские войска с захваченных ранее позиций.

Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции в Краматорске, проводившейся силовиками накануне, под контроль властей перешел весь центр города кроме горсовета, в частности, здания МВД, СБУ и телевышка. Очевидцы, однако, сообщают, что на данный момент в Краматорске не осталось подразделений украинских силовиков и вооруженных сил. Улицы города перекрыты сгоревшими машинами и троллейбусами, возведены баррикады, на которых дежурят молодые люди с бутылками с зажигательной смесью, сообщает корреспондент РИА Новости.

Попытка штурма также провалилась в Мариуполе, где на защиту города вышли почти все его жители. В ходе ночных столкновений там сгорело отделение Приватбанка, а также был разгромлен офис партии «Батькивщина», сообщает украинский «5 канал».

Тем временем в Луганске активисты захватили военкомат, из которого ранее была обстреляна мирная демонстрация. На всех ключевых въездах в город установлены блокпосты, сообщает «Интерфакс-Украина».

Между тем под контролем ополченцев в Донецке находятся здания областной госадминистрации, главного управления СБУ, а также следственного управления СБУ. У входа в областное управление Службы безопасности возведены баррикады, на которых установлен флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики», сообщает «Сегодня.ua».

В целом на юго-востоке страны обстановка оценивается как спокойная.

Силовые ведомства Украины проводят так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, направленную на подавление протестных акций сторонников федерализации. Центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской областей.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве