ЦБ на две трети сократил список банков, работающих с пенсиями

Банк России изменил список кредитных учреждений, депозиты в которых могут использоваться для размещения средств пенсионных накоплений граждан. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, раньше этот список включал 96 кредитных учреждений. Теперь их осталось только 34. В «белый список», например, вошли «ЮниКредитБанк», «МДМ банк», ВТБ, «Сбербанк», «Россельхозбанк» и другие.

В ЦБ никаких комментариев на эту тему пока не дали. Эксперты, впрочем, не исключают, что причиной сокращения списка как раз стало желание Банка России подстраховаться на случай, если «большая тройка» откажется рейтинговать российские кредитные учреждения. Это может произойти в случае расширения санкций со стороны США в отношении России.

«Ранее для того чтобы средства пенсионных накоплений были инвестированы в депозиты банка, последний должен был не только входить в список ЦБ, но и иметь рейтинг не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- хотя бы в одном из рейтинговых агентств «большой тройки» (Fitch, Moody's и S&P соответственно). Теперь же ограничение по рейтингу вошло в новый список автоматически», — пояснил «Ленте.ру» руководитель службы риск-менеджмента управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Пока формальное требование на наличие рейтинга ЦБ тоже не отменял.

По оценкам экспертов, сегодня на депозитах в банках размещено 400 миллиардов рублей средств пенсионных накоплений. Из них порядка 290 миллиардов разместили негосударственные пенсионные фонды, порядка 35 миллиардов — управляющие компании. Остальная сумма приходится на государственную управляющую компанию в лице ВЭБ. Впрочем, как полагают эксперты, с сокращением списка банков принципиальных изменений не произошло.

Накопительные пенсионные счета формируются россиянами, родившимися после 1967 года. На них поступают средства социальных взносов работодателей в размере 6 процентов от заработной платы гражданина. Затем они по заявлению гражданина могут быть переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо в управляющую компанию. В случае если гражданин не подаст такое заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России, его накопительный счет останется в управлении государственной управляющей компании и с 1 января 2015 года взносы на него осуществляться не будут. Помимо банковских депозитов, средства пенсионных накоплений граждан могут быть инвестированы в высоколиквидные ценные бумаги и в государственные долговые обязательства. При этом ценные бумаги должны котироваться на российских площадках и входить в ограничительный список А1 Московской биржи.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США