ЦБ на две трети сократил список банков, работающих с пенсиями

Банк России изменил список кредитных учреждений, депозиты в которых могут использоваться для размещения средств пенсионных накоплений граждан. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, раньше этот список включал 96 кредитных учреждений. Теперь их осталось только 34. В «белый список», например, вошли «ЮниКредитБанк», «МДМ банк», ВТБ, «Сбербанк», «Россельхозбанк» и другие.

В ЦБ никаких комментариев на эту тему пока не дали. Эксперты, впрочем, не исключают, что причиной сокращения списка как раз стало желание Банка России подстраховаться на случай, если «большая тройка» откажется рейтинговать российские кредитные учреждения. Это может произойти в случае расширения санкций со стороны США в отношении России.

«Ранее для того чтобы средства пенсионных накоплений были инвестированы в депозиты банка, последний должен был не только входить в список ЦБ, но и иметь рейтинг не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- хотя бы в одном из рейтинговых агентств «большой тройки» (Fitch, Moody's и S&P соответственно). Теперь же ограничение по рейтингу вошло в новый список автоматически», — пояснил «Ленте.ру» руководитель службы риск-менеджмента управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Пока формальное требование на наличие рейтинга ЦБ тоже не отменял.

По оценкам экспертов, сегодня на депозитах в банках размещено 400 миллиардов рублей средств пенсионных накоплений. Из них порядка 290 миллиардов разместили негосударственные пенсионные фонды, порядка 35 миллиардов — управляющие компании. Остальная сумма приходится на государственную управляющую компанию в лице ВЭБ. Впрочем, как полагают эксперты, с сокращением списка банков принципиальных изменений не произошло.

Накопительные пенсионные счета формируются россиянами, родившимися после 1967 года. На них поступают средства социальных взносов работодателей в размере 6 процентов от заработной платы гражданина. Затем они по заявлению гражданина могут быть переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо в управляющую компанию. В случае если гражданин не подаст такое заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России, его накопительный счет останется в управлении государственной управляющей компании и с 1 января 2015 года взносы на него осуществляться не будут. Помимо банковских депозитов, средства пенсионных накоплений граждан могут быть инвестированы в высоколиквидные ценные бумаги и в государственные долговые обязательства. При этом ценные бумаги должны котироваться на российских площадках и входить в ограничительный список А1 Московской биржи.

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими