Лавров сомневается в легитимности президентских выборов на Украине

Сергей Лавров

Россия считает неоправданным решение официального Киева провести на Украине президентские выборы в условиях эскалации насилия в государстве. С таким заявлением во вторник, 6 марта, выступил на пресс-конференции в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

Пресс-конференция прошла по итогам заседания Комитета министров Совета Европы. При этом первым шагом к деэскалации конфликта должен стать приказ о прекращении использования подразделений республиканских вооруженных сил и национальной гвардии для подавления протестов на востоке страны, заявил Лавров.

Министр отметил, что Москва готова содействовать организации диалога между властями в Киеве и регионами Украины. Лавров также призвал США и ЕС подключиться к этому процессу, а не использовать «возникшие противоречия, чтобы продвигать свою одностороннюю повестку дня, свои односторонние интересы, забывая об интересах всего украинского народа».

«Практические шаги могут предпринимать только сами украинцы, если их не будут удерживать от сотрудничества друг с другом. А к сожалению, пока наши западные партнеры еще не созрели до того, чтобы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины», — заявил Лавров.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех