Премьер Таиланда предстала перед судом

Йинглак Чинават в Конституционном суде Таиланда, 6 мая 2014 года

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават во вторник, 6 мая, дала показания в Конституционном суде королевства. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Если Чинават будет признана виновной, это приведет к отставке кабинета министров, сообщает The South China Morning Post.

Жалобу на действия Чинават в суд подала группа сенаторов-оппозиционеров. Они уверены, что, отправив в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри (Thawil Pliensri), и.о. премьера превысила свои полномочия. Подавшие иск сенаторы утверждают, что, увольняя главу Совбеза, Чинават «исходила из корыстных соображений».

Снятие с должности имело место еще в 2011-м, однако в марте текущего года Плиенсри оспорил его в Верховном административном суде и сумел добиться восстановления. Если же теперь суд признает действия Чинават незаконными, это приведет к ее отставке, а далее последует и роспуск всего кабинета министров, утвердившего в 2011-м решение премьера об увольнении Плиенсри.

Именно на такой исход надеются оппозиционеры, продолжающие свои акции в Бангкоке уже на протяжении полугода. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан ранее заявлял, что, как только Йинглак Чинават будет отстранена по решению суда, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового премьер-министра. Кандидатуру премьера в этом случае предложат непосредственно оппозиционеры. Данный вариант развития событий в Таиланде уже окрестили «судебным переворотом».

Впрочем, пока до этого дело не дошло. Выступив в суде, Чинават отказалась признать свою вину. «Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения исходя из интересов общества», — заявила она.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты