Apple признала возможность передачи властям США данных пользователей

Компания Apple публично признала, что имеет технические возможности для раскрытия по запросу властей США широкого спектра информации о пользователе — от его имени и контактной информации до фотографий и содержания электронной почты. Информация об этом содержится в списке рекомендаций Apple для госорганов США по составлению запросов на данные пользователей устройств iPhone, iPad, iPod или Mac.

В документе на сайте Apple указаны типы данных, которые компания может извлекать с устройств и раскрывать по тому или иному запросу. Среди них базовая регистрационная информация, включая имя пользователя, личный адрес и адрес электронной почты, номер телефона. Однако компания предупреждает, что эти данные не верифицируются при создании аккаунта пользователя, поэтому могут отличаться от реальных.

Основанием для предоставления информации Apple считает повестки для явки на судебное заседание, ордера на обыск или распоряжения суда. Повестки должны предоставляться лично, тогда как ордера и распоряжения Apple принимает по факсу и электронной почте. Записи из службы поддержки клиентов Apple, списки покупок в iTunes Store, загрузки и IP-адреса можно получить при наличии повестки или распоряжения суда. Для получения информации о загрузках конкретного контента потребуется ордер на обыск.

Компания имеет возможность извлечь данные с аккаунтов в «облачном» сервисе iCloud, данные учетных записей электронной почты и содержание самих почтовых ящиков — за исключением удаленного контента. Невозможно также передать третьим лицам содержание переписки в мессенджере iMessage и сервисе видеозвонков FaceTime, поскольку она передается по зашифрованному каналу.

Однако Apple может получить доступ к другим данным, синхронизируемым с помощью iCloud, — фотографиям, документам, списку контактов, календарю и закладкам. Кроме того, Apple может предоставить информацию о продажах в сети своих розничных магазинов Apple Store, данные об онлайн-покупках, адресах доставки.

Говоря о сервисе Find my iPhone, который позволяет удаленно стереть информацию и заблокировать пропавший гаджет, Apple отмечает, что не хранит геолокационные данные о местонахождении устройств на серверах. Кроме того, Apple не может включить эту функцию на устройствах пользователя самостоятельно по запросу властей. Данные о транзакциях по удалению контента или блокировке устройства могут быть раскрыты только по решению суда или ордеру на обыск.

При наличии действующего ордера на обыск с указанием серийного номера устройства Apple может также извлечь отдельные типы данных с iOS-устройств, защищенных паролями. В частности, это относится к пользовательским файлам, созданным в рамках приложений собственной разработки Apple, данные для которых не защищены. К ним относятся sms-сообщения, фотографии, видеоролики, контакты, аудиозаписи и история звонков.

В случае защиты устройства паролем Apple не может раскрыть содержание электронной почты, планов в календаре или данных сторонних приложений. Извлечение данных с устройств, защищенных паролем, может быть проведено только в головном офисе Apple в Калифорнии, для гаджетов на платформе iOS 4 и выше в хорошем рабочем состоянии.

Если это не противоречит расследованию и не несет риска для жизни человека, данные о котором были запрошены, Apple сообщит пользователю о получении запроса на его личную информацию. Компания также оставила за собой право раскрывать данные в срочном порядке без решения суда в случаях, когда есть риск для здоровья или жизни человека. Apple отметила, что не будет хранить копии запрошенной спецслужбами информации, назвав это обязанностью спецслужб.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей