Войска Башара Асада заняли город Хомс

Солдат сирийской армии
Солдат сирийской армии

Сирийские войска в четверг, 8 мая, установили контроль над городом Хомс, сообщает Reuters. Впервые за три года армия президента Сирии Башара Асада сумела полностью выбить ополченцев из Старого города.

Повстанцы, в соответствии с соглашением с правительственными войсками, свободно покинули город, не сдавая оружия. Из города эвакуировано более 1,5 тысячи повстанцев и их близких, сообщил губернатора Хомса Талал Баразизи (Talal al-Barazi), слова которого приводит BBC News. Ожидается, что армия не войдет в город до пятницы, пока не закончатся работы по разминированию.

Несмотря на сдачу Хомса, повстанцы продолжают контролировать предместья города, а также один из укрепленных центров — Растан.

Ранее Башар Асад объявил, что собирается баллотироваться на президентских выборах, запланированных на 3 июня. Сирийская оппозиция считает эти выборы фарсом.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Первые антиправительственные демонстрации прошли в Хомсе. Вооруженный конфликт сторонников и противников президента Асада унес жизни более 150 тысяч человек, около 2,5 миллиона сирийцев были вынуждены бежать из страны.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон