МВД Украины сообщило о 20 погибших в Мариуполе

Украинские военные в Мариуполе
Украинские военные в Мариуполе

В ходе вооруженных столкновений в Мариуполе (Донецкая область Украины), произошедших 9 мая, были убиты около 20 человек. Об этом сообщил в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

По данным местных СМИ, атака на горотдел милиции, организованная группой вооруженных людей, отбита (по словам Авакова, им противостояли бойцы спецподразделения МВД, Национальной гвардии и военнослужащие). Убиты около 20 нападавших, еще четверо взяты в плен. Другие, как утверждает Аваков, скрылись в жилых кварталах.

Со стороны силовых структур, по предварительным данным, погиб один человек, еще пятеро ранены.

В свою очередь, областная администрация, как передает «РБК-Украина», обнародовала другие данные. По ее сведениям, в ходе антитеррористической операции погибли три человека, еще 25 получили ранения.

Под огонь, как сообщалось, попало и мирное население (в частности, в центре города мужчина был убит выстрелом в голову). Dialog.ua утверждает, что военные стреляли по людям, пытавшимся блокировать колонну бронетехники.

Утром 9 мая вооруженные люди в Мариуполе (по данным МВД, в количестве примерно 60 человек) захватили часть здания городской милиции. По информации Donbass.ua, это были представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Один из представителей местного ополчения при этом утверждал, что сначала здание заняли представители националистического «Правого сектора», затем его отбили пророссийские ополченцы, а уже после этого их атаковали военные.

В ходе столкновений здание загорелось. Находившиеся там милиционеры, по данным городского сайта, эвакуировались, многим пришлось выпрыгивать из окон. «Мариупольские новости» сообщили позднее, что здание полностью сгорело.

«Инсайдер» между тем сообщает, что ополченцы начали сооружать баррикады на подъездах к горсовету. Само здание было захвачено пророссийскими активистами еще в апреле, на днях его освободили сотрудники силовых структур. В местных СМИ появилась также информация, что в ходе столкновений представители «Донецкой народной республики» захватили бронемашину.

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше