Новости партнеров

Хорватский футболист не смог оправдаться за нацистское приветствие

Йосип Шимунич
Йосип Шимунич
Фото: Bongarts / Getty Images / Fotobank

Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил апелляцию футболиста загребского «Динамо» и сборной Хорватии Йосипа Шимунича о снятии с него десятиматчевой дисквалификации. Об этом сообщает официальный сайт загребского клуба.

Арбитраж отказался снимать с защитника сборной Хорватии десятиматчевую дисквалификацию, которую игроку назначили чиновники ФИФА. Из-за нее Шимунич пропустит чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Решение ФИФА касается событий после матча между сборными Хорватии и Исландии 19 ноября 2013 года, который завершился победой хорватов со счетом 2:0 и обеспечил им участие в мировом первенстве. По завершении игры Шимунич взял в руки микрофон и обратился к трибунам со словами «За Родину!», болельщики в ответ ему прокричали: «Готовы». Такое же приветствие использовала профашистская организация усташей, действовавшая в Хорватии с 1929-го по 1945 год. Вскоре после матча власти Хорватии признали Шимунича виновным в разжигании межнациональной розни и оштрафовали на 4,4 тысячи долларов.

Сам футболист опубликовал заявление, в котором утверждал, что не сделал ничего плохого, а лишь хотел поддержать свою страну. Несогласным с ним Шимунич посоветовал выучить историю.

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?
Спорт00:4214 декабря 2020

Хищник в клетке

Магомед Исмаилов одолел Уральского Халка. Но этот соперник оказался опаснее Емельяненко
Спорт17:4915 декабря 2020

«Должна продолжаться нормальная жизнь»

Легенды спорта вышли на лед, чтобы напомнить новичкам и болельщикам о силе русского хоккея