Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нигерийских школьниц предложили обменять на арестованных террористов

Похищенные школьницы

Похищенные нигерийские школьницы не будут отпущены до тех пор, пока не освободят боевиков, содержащихся под стражей. Об этом заявил в понедельник, 12 мая, лидер террористической организации «Боко Харам» Абубакар Шекау в видеообращении, сообщает Agence France-Presse. По его словам, девочки были обращены в ислам.

Кашим Шеттима, губернатор нигерийского штата Борно, сообщил BBC News, что располагает информацией о возможном местонахождении захваченных девочек. Данные уже были отправлены военным для проверки.

Нападение на школьниц произошло 14 апреля в городе Шибок. Тогда боевики похитили 276 девочек. Террористы угрожали продать их в рабство. В предыдущем видеообращении лидер организации заявил, что девочки должны были выходить замуж, а не учиться.

Власти страны готовы выделить 310 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти похищенных. Помощь также предложили США. В ближайшие время к поискам должны подключиться американские военные и эксперты. Супруга президента США Мишель Обама развернула масштабную интернет-кампанию, призванную заставить боевиков освободить похищенных школьниц.

Террористическая организация «Боко Харам» борется за создание исламского государства на севере Нигерии. Боевики группировки регулярно нападают на города и похищают людей. Кроме того, представители «Боко Харам», что переводится как «западное образование запрещено», выступают за введение законов шариата по всей стране. За последний месяц от рук боевиков в Нигерии погибли свыше 200 человек.