На Кубе завершены съемки фильма о Хемингуэе

Cъемки фильма «Папа» на Кубе
Cъемки фильма «Папа» на Кубе

Завершились съемки биографического фильма «Папа» об Эрнесте Хемингуэе, сообщает агентство Associated Press. Фильм основан на автобиографическом сценарии американского журналиста Дина Барта Петитклерка (Denne Bart Petitclerc) и посвящен истории его дружбы с Папой Хемом с 1950-х годов до смерти писателя. Режиссером стал Боб Яри, продюсер фильма «Столкновение» (премия «Оскар» за лучший фильм, 2005 год).

Яри планировал начать съемки на Кубе еще в декабре 2012 года. Препятствием для съемок являлось экономическое эмбарго, которое было наложено Вашингтоном на Остров Свободы после революции 1959 года и действует до сих пор. Режиссер собирался нарушить эмбарго, рассчитывая на то, что использовать этот закон в суде будет крайне сложно. Об этом говорится в письме режиссера актрисе Шэрон Стоун, которая должна была сыграть в фильме роль Мэри Хемингуэй. Стоун предпочла не участвовать в авантюре Боба Яри и в феврале 2014 года даже подала в суд за попытку склонить ее к противоправным действиям.

Съемки на Кубе прошли легально в марте 2014 года. Казначейство США предоставило создателям ленты лицензию, освобождавшую проект от большей части ограничений эмбарго. Для этого фильму был придан статус документального. Таким образом, съемки «Папы» стали исключением из общего правила и данный прецедент не означает, что Куба откроется для американских кинематографистов.

Боб Яри говорит, что сцены, связанные с кубинской революцией и жизнью писателя в Гаване, снимались в тех местах, где они происходили в реальности, с точностью до квадратных метров.

Впервые Хемингуэй попал на Кубу в 1932 году на яхте контрабандистов рома и часто возвращался сюда, пока не обосновался насовсем в 1949 году. На острове писатель увлекся морской рыбалкой и в 1952 году написал одну из самых известных своих книг «Старик и море». Здесь он начинает работу над книгой «Праздник, который всегда с тобой». Вскоре после революции, в 1960 году, писателю пришлось перебраться в США, а еще через год он покончил с собой.

«Мы страстно желали снимать на Кубе, где происходило все описанное в сценарии, — говорит режиссер Боб Яри. — Идея дублировать эти места где-то еще нам не нравилась».

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве