На Кубе завершены съемки фильма о Хемингуэе

Cъемки фильма «Папа» на Кубе
Cъемки фильма «Папа» на Кубе

Завершились съемки биографического фильма «Папа» об Эрнесте Хемингуэе, сообщает агентство Associated Press. Фильм основан на автобиографическом сценарии американского журналиста Дина Барта Петитклерка (Denne Bart Petitclerc) и посвящен истории его дружбы с Папой Хемом с 1950-х годов до смерти писателя. Режиссером стал Боб Яри, продюсер фильма «Столкновение» (премия «Оскар» за лучший фильм, 2005 год).

Яри планировал начать съемки на Кубе еще в декабре 2012 года. Препятствием для съемок являлось экономическое эмбарго, которое было наложено Вашингтоном на Остров Свободы после революции 1959 года и действует до сих пор. Режиссер собирался нарушить эмбарго, рассчитывая на то, что использовать этот закон в суде будет крайне сложно. Об этом говорится в письме режиссера актрисе Шэрон Стоун, которая должна была сыграть в фильме роль Мэри Хемингуэй. Стоун предпочла не участвовать в авантюре Боба Яри и в феврале 2014 года даже подала в суд за попытку склонить ее к противоправным действиям.

Съемки на Кубе прошли легально в марте 2014 года. Казначейство США предоставило создателям ленты лицензию, освобождавшую проект от большей части ограничений эмбарго. Для этого фильму был придан статус документального. Таким образом, съемки «Папы» стали исключением из общего правила и данный прецедент не означает, что Куба откроется для американских кинематографистов.

Боб Яри говорит, что сцены, связанные с кубинской революцией и жизнью писателя в Гаване, снимались в тех местах, где они происходили в реальности, с точностью до квадратных метров.

Впервые Хемингуэй попал на Кубу в 1932 году на яхте контрабандистов рома и часто возвращался сюда, пока не обосновался насовсем в 1949 году. На острове писатель увлекся морской рыбалкой и в 1952 году написал одну из самых известных своих книг «Старик и море». Здесь он начинает работу над книгой «Праздник, который всегда с тобой». Вскоре после революции, в 1960 году, писателю пришлось перебраться в США, а еще через год он покончил с собой.

«Мы страстно желали снимать на Кубе, где происходило все описанное в сценарии, — говорит режиссер Боб Яри. — Идея дублировать эти места где-то еще нам не нравилась».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше