«Газпром» выставил счет Украине за июньский газ

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что украинская компания должна оплачивать поставки газа авансом из расчета 486,5 доллара за тысячу кубометров, передает «Прайм».

По его словам, «Газпром» 13 мая направил официальное уведомление украинской компании о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с положениями контракта, заключенного в 2009 году. Объем поставок российского голубого топлива в следующем месяце составит 114 миллионов кубометров в сутки. Средства должны быть переведены до 2 июня, начиная с 3 июня Украина будет получать газ только в оплаченных объемах.

«Просроченный долг на данный момент составляет 3,5 миллиарда долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате», — заявил представитель «Газпрома».

17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. До сих пор встречных шагов со стороны Украины сделано не было. В то же время представители официального Киева заявляют, что не признают существующий размер задолженности.

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил 12 мая, что украинская сторона не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища при подготовке к осенне-зимнему периоду и соответственно не гарантирует транзит газа в Европу.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива