Замгендиректора НПО имени Лавочкина арестован по подозрению в хищениях

Заместитель генерального директора по кадрам ФГУП «Научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина» генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников был арестован Одинцовским городским судом Подмосковья, сообщает в среду, 14 мая, ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, руководство НПО под прикрытием фиктивных контрактов на НИОКР похитило около 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа. Помимо Солодовникова в мошенничестве обвиняется финансовый директор Валерий Романов. Однако, по неподтвержденной информации, в суд ходатайство об аресте Романова не поступало. В пресс-службе ФГУП «НПО имени Лавочкина» произошедшее никак не комментируют.

Расследование началось после проверки использования бюджетных средств, проведенной в НПО имени Лавочкина сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Московской области. Во время обысков в распоряжении силовиков оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, электронные ключи к системам «Клиент-банк», а также печати фирм-«однодневок».

НПО имени Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий-разработчиков космических аппаратов для использования на околоземной орбите и в дальнем космосе.