Донские казаки взяли под охрану Дебальцево

Донские казаки

Город Дебальцево (Донецкая область) взяли под охрану казаки Всевеликого войска Донского. Это было сделано 13 мая по просьбе местных жителей, сообщает «Дебальцево-online».

Атаман войска Николай Козицын провел переговоры с мэром Владимиром Проценко и начальником городского отдела милиции Владиславом Мрихиным, после чего заявил о создании структуры по охране «мира и спокойствия дебальчан». Казаки также подняли над исполкомом городского совета триколор Всевеликого войска Донского (он водружен рядом с флагом самопровозглашенной «Донецкой народной республики») как «символ покровительства и защиты города».

Сколько именно казаков прибыло в Дебальцево и как долго они намерены там оставаться, не уточняется.

Международная общественная организация «Всевеликое войско Донское» объединяет казачество из различных регионов РФ и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Николай Козицын, участник боевых действий в Приднестровье и Абхазии, был избран атаманом войска в 1993 году. Спустя два года в противовес этой организации создано новое войско «реестровых» казаков (то есть тех, кто состоит на государственной службе) с тем же названием, которое возглавлял Вячеслав Хижняков, а затем — Виктор Водолацкий. Обе организации находятся в состоянии вялотекущего конфликта.

В 2004 году казаки под предводительством Козицына выступали за возвращение донских земель, потерянных в результате «преступного Брестского мира» и отошедших Украине после распада СССР. В открытом письме к президенту Владимиру Путину они просили поддержать «желание братьев-украинцев о создании Юго-Восточной автономии с возможным дальнейшим присоединением к России».

В феврале текущего года (в разгар протестных акций в поддержку евроинтеграции на Украине) донские казаки заявили, что готовы помочь в прекращении беспорядков на юго-востоке Украины и в Крыму, а в начале мая начали формировать отряды добровольцев для отправки в Донбасс.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне