Россиян предложили штрафовать за покупку нелегальных сигарет

В России могут ввести штрафы для граждан, приобретающих нелегальные сигареты. Размер взыскания за покупку, продажу, хранение или перевозку табачной продукции с поддельными акцизными или специальными марками составит от 200 до 250 тысяч рублей. Это следует из федерального закона, предложенного Минсельхозом России. Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей, для юридических — от 800 тысяч до миллиона. Кроме того, нелегальная продукция будет конфисковаться.

За оборот алкогольной и табачной продукции без обязательной по законодательству маркировки и информации также может быть установлен административный штраф. Для граждан он составит от десяти до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 600 до 700 тысяч рублей. Конфискация также предусмотрена.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нелегальная торговля табачной продукцией выросла на 0,9 процента по всей стране, тогда как в минувшем году этот показатель составлял 0,3 процента.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут