В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

Газоизмерительная станция в Воронежской области
Газоизмерительная станция в Воронежской области

В случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай. Такое мнение выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», — заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg.

По словам главы правительства, каждая страна или группа стран, в том числе и ЕС, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. «Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», — отметил премьер.

Медведев добавил, что Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. «Это нам выгодно», — сказал он.

При этом премьер скептически относится к перспективе продажи Соединенными Штатами сжиженного газа в Европу. По его мнению, такой газ обойдется европейцам на 40 процентов дороже трубопроводного из России.

Президент России Владимир Путин сейчас направляется в Китай. Главная цель предстоящего двухдневного официального визита — соглашение о поставках российского топлива в Китай, подписания которого «Газпром» ожидает уже почти 20 лет.

Газ из месторождений России на территорию Китая предполагается поставлять двумя маршрутами, один называется восточным, второй — западным.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон