Россия будет продавать газ Китаю по европейским ценам

Цена на российский газ для Китая составит примерно 350 — 380 долларов за тысячу кубометров. Об этом газете «Известия» сообщил источник в «Газпроме».

20 мая в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Шанхай может быть подписан контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год сроком на 30 лет. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской», отметил источник. Таким образом, Россия сможет получить около 400 миллиардов долларов.

Главе компании Алексею Миллеру предстоит «согласовать лишь одну цифру» — это планируется сделать уже в понедельник на переговорах главы газового холдинга с его коллегой из китайской CNPC. Шансы договориться очень высоки, отмечает источник.

На фоне постоянных деклараций Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, «Газпром» дал понять, что найдет, куда деть свое топливо. В среднесрочной перспективе, как ранее заявил Миллер, объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу.

Ранее Путин сообщил, что подготовка соглашений о поставках в КНР российского газа находится в финальной стадии. Реализация договоренностей «будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива», сказал глава государства.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d