В Китае начались российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2014»

Владимир Путин (справа) и Си Цзиньпин в Шанхае,  20 мая 2014 года
Владимир Путин (справа) и Си Цзиньпин в Шанхае, 20 мая 2014 года

В Китае начались третьи по счету российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие — 2014», которые пройдут в акватории Восточно-Китайского моря c 20-го по 25 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественная церемония открытия в Шанхае проходила с участием президента России Владимира Путина, находящегося в Китае с официальным визитом, и председателя КНР Си Цзиньпина. «Уверен, что российско-китайское стратегическое партнерство будет и дальше укрепляться», — сказал Владимир Путин на открытии. Кроме того, президент отметил, что сотрудничество двух стран в военной сфере в настоящее время плодотворно развивается.

В маневрах примет участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». Помимо него в Шанхай прибыли эскадренный миноносец «Быстрый», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и суда обеспечения — средний морской танкер «Илим» и морской буксир «Калар». В общей сложности шесть надводных кораблей, два вертолета и подразделение спецназа морской пехоты Тихоокеанского флота. Китай выставляет также выставляет шесть кораблей: эсминцы, сторожевики и другие корабли.

Активная фаза учений пройдет с 22-го по 25 мая. Российские и китайские моряки отработают совместные действия по конвоированию судов, освобождению условно захваченного судна, обнаружению и опознанию целей, противовоздушной обороне.

Планируется, что корабли ТОФ отправятся из Шанхая во Владивосток 27 мая 2014 года. На место постоянного базирования отряд вернется в начале июня.

Первые учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле 2012 года в Желтом море, в них было задействовано 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа. Во второй раз «Морское взаимодействие» состоялось в июле 2013-го в Японском море с участием 18 кораблей двух стран.

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей