Украина согласилась погасить газовые долги за 10 дней

Украина готова выплатить накопившиеся перед Россией долги по газу в случае снижения РФ цены до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. В случае, если соглашение до конца мая так и не будет подписано, Киев обратится в международный арбитраж.

Яценюк добавил, что ответ «Газпрома» на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» свидетельствует о нежелании российского газового монополиста идти на компромисс. Кроме того, он отметил, что все встречи в двух- и трехстороннем формате по вопросу поставок результата не принесли.

Украина на начало мая задолжала «Газпрому» более 3,5 миллиарда долларов за поставки газа с начала года. Киев в последние недели неоднократно заявлял о способности выплатить долги при условии понижения цены до более приемлемой.

В свою очередь, российские официальные лица, включая премьера Дмитрия Медведева и министра энергетики Александра Новака, считают, что Украина должна в первую очередь возвратить хотя бы часть накопившегося долга, после чего будут возможны переговоры о снижении цен.

При этом, как ранее заявлял Новак, базовая цена на газ для Украины меняться не будет, Россия готова лишь на предоставление скидки, но в любом случае о цене в 268 долларов за тысячу кубометров не может быть и речи.

Льготная цена в 268 долларов за тысячу «кубов» действовала до 1 апреля 2014 года. Она была установлена с учетом двух скидок, полученных Киевом от России в 2010 и 2013 годах. После их отмены цена подскочила до 485 долларов за тысячу кубометров, что выше среднеевропейской (от 350 до 400 долларов).

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды