Украина согласилась погасить газовые долги за 10 дней

Украина готова выплатить накопившиеся перед Россией долги по газу в случае снижения РФ цены до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. В случае, если соглашение до конца мая так и не будет подписано, Киев обратится в международный арбитраж.

Яценюк добавил, что ответ «Газпрома» на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» свидетельствует о нежелании российского газового монополиста идти на компромисс. Кроме того, он отметил, что все встречи в двух- и трехстороннем формате по вопросу поставок результата не принесли.

Украина на начало мая задолжала «Газпрому» более 3,5 миллиарда долларов за поставки газа с начала года. Киев в последние недели неоднократно заявлял о способности выплатить долги при условии понижения цены до более приемлемой.

В свою очередь, российские официальные лица, включая премьера Дмитрия Медведева и министра энергетики Александра Новака, считают, что Украина должна в первую очередь возвратить хотя бы часть накопившегося долга, после чего будут возможны переговоры о снижении цен.

При этом, как ранее заявлял Новак, базовая цена на газ для Украины меняться не будет, Россия готова лишь на предоставление скидки, но в любом случае о цене в 268 долларов за тысячу кубометров не может быть и речи.

Льготная цена в 268 долларов за тысячу «кубов» действовала до 1 апреля 2014 года. Она была установлена с учетом двух скидок, полученных Киевом от России в 2010 и 2013 годах. После их отмены цена подскочила до 485 долларов за тысячу кубометров, что выше среднеевропейской (от 350 до 400 долларов).

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов