Украина согласилась погасить газовые долги за 10 дней

Украина готова выплатить накопившиеся перед Россией долги по газу в случае снижения РФ цены до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. В случае, если соглашение до конца мая так и не будет подписано, Киев обратится в международный арбитраж.

Яценюк добавил, что ответ «Газпрома» на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» свидетельствует о нежелании российского газового монополиста идти на компромисс. Кроме того, он отметил, что все встречи в двух- и трехстороннем формате по вопросу поставок результата не принесли.

Украина на начало мая задолжала «Газпрому» более 3,5 миллиарда долларов за поставки газа с начала года. Киев в последние недели неоднократно заявлял о способности выплатить долги при условии понижения цены до более приемлемой.

В свою очередь, российские официальные лица, включая премьера Дмитрия Медведева и министра энергетики Александра Новака, считают, что Украина должна в первую очередь возвратить хотя бы часть накопившегося долга, после чего будут возможны переговоры о снижении цен.

При этом, как ранее заявлял Новак, базовая цена на газ для Украины меняться не будет, Россия готова лишь на предоставление скидки, но в любом случае о цене в 268 долларов за тысячу кубометров не может быть и речи.

Льготная цена в 268 долларов за тысячу «кубов» действовала до 1 апреля 2014 года. Она была установлена с учетом двух скидок, полученных Киевом от России в 2010 и 2013 годах. После их отмены цена подскочила до 485 долларов за тысячу кубометров, что выше среднеевропейской (от 350 до 400 долларов).

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»