Украина пообещала расплатиться с «Газпромом» в случае снижения цены

Игорь Диденко
Игорь Диденко

«Нафтогаз» до конца мая готов перечислить России около 4 миллиардов долларов при условии, что цена будет зафиксирована на уровне начала года, то есть 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил замминистра энергетики Украины Игорь Диденко, сообщает РИА Новости. Данная сумма приблизительно соответствует текущему уровню задолженности Украины перед «Газпромом» за поставки.

Диденко также заявил, что «Нафтогаз» уже получил от «Газпрома» счет на предоплату газа в июне, но отдавать деньги за поставки пока не собирается.

Украина была переведена на предоплату газа «Газпромом» в текущем месяце после того, как «Нафтогаз» в очередной раз не оплатил поставки. К началу месяца долги «Нафтогаза» достигли 3,5 миллиарда рублей. Если Украина не вернет задолженность до 3 июня, «Газпром» прекратит поставки.

Представители украинских властей неоднократно заявляли, что нынешняя цена на газ является слишком высокой. Киев выражал готовность начать выплаты после снижения цены. Представители Еврокомиссии также настаивают на выработке временной договорной цены, опасаясь срыва поставок в Европу после возможного отключения газа.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что переговоры о ценах могут начаться только после того, как Украина оплатит накопившиеся долги хотя бы частично.

Цены на газ для Украины были резко повышены с начала апреля. Тогда были отменены сразу две скидки, введенные в 2010 и 2013 годах. В результате тысяча кубометров подскочила в цене сразу на 200 с лишним долларов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России