Украина пообещала расплатиться с «Газпромом» в случае снижения цены

Игорь Диденко
Игорь Диденко

«Нафтогаз» до конца мая готов перечислить России около 4 миллиардов долларов при условии, что цена будет зафиксирована на уровне начала года, то есть 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил замминистра энергетики Украины Игорь Диденко, сообщает РИА Новости. Данная сумма приблизительно соответствует текущему уровню задолженности Украины перед «Газпромом» за поставки.

Диденко также заявил, что «Нафтогаз» уже получил от «Газпрома» счет на предоплату газа в июне, но отдавать деньги за поставки пока не собирается.

Украина была переведена на предоплату газа «Газпромом» в текущем месяце после того, как «Нафтогаз» в очередной раз не оплатил поставки. К началу месяца долги «Нафтогаза» достигли 3,5 миллиарда рублей. Если Украина не вернет задолженность до 3 июня, «Газпром» прекратит поставки.

Представители украинских властей неоднократно заявляли, что нынешняя цена на газ является слишком высокой. Киев выражал готовность начать выплаты после снижения цены. Представители Еврокомиссии также настаивают на выработке временной договорной цены, опасаясь срыва поставок в Европу после возможного отключения газа.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что переговоры о ценах могут начаться только после того, как Украина оплатит накопившиеся долги хотя бы частично.

Цены на газ для Украины были резко повышены с начала апреля. Тогда были отменены сразу две скидки, введенные в 2010 и 2013 годах. В результате тысяча кубометров подскочила в цене сразу на 200 с лишним долларов.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности