РФПИ профинансирует высокоскоростной интернет в России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно со своими партнерами из числа международных инвесторов примет участие в финансировании проекта по подключению малых населенных пунктов в России к высокоскоростному доступу в интернет. Об этом говорится в заявлении фонда.

Средства фонда будут предоставлены «Ростелекому», который назначен правительством единственным исполнителем этого проекта.

Для осуществления финансирования РФПИ создаст специальную проектную компанию (СПК). Средства в СПК будут направляться в СПК в форме инвестирования в ее акционерный капитал, а также долгового финансирования на рыночных условиях и займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Размер инвестиций РФПИ в проект не сообщается.

РФПИ не раскрывает также срок возврата «Ростелекомом» полученных денег, однако, как правило, РФПИ предоставляет свои средства с возвратом в течении пяти-семи лет, а для крупных инфраструктурных проектов — до 10 лет.

13 мая Россвязь и «Ростелеком» подписали 10-летний государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним «Ростелеком» должен обеспечить услуги передачи данных со скоростью не менее 10 мегабит в секунду в 13,6 тысяч населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для их подключения нужно построить около 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи.

Общий объем средств, нужных для реализации проекта может составить до 67,5 миллиардов рублей.

Источником этих денег будет финансирование из государственного Фонда универсального обслуживания, которым распоряжается Россвязь. Однако средства из него «Ростелеком» будет получать равными долями в течение 10 лет, а для начала работ по проекту большие объемы инвестиций нужны уже сейчас, так как на весь проект по плану отводится пять лет.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в 2011 году с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является 100-процентным дочерним обществом Внешэкономбанка (ВЭБ).

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли