РФПИ профинансирует высокоскоростной интернет в России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно со своими партнерами из числа международных инвесторов примет участие в финансировании проекта по подключению малых населенных пунктов в России к высокоскоростному доступу в интернет. Об этом говорится в заявлении фонда.

Средства фонда будут предоставлены «Ростелекому», который назначен правительством единственным исполнителем этого проекта.

Для осуществления финансирования РФПИ создаст специальную проектную компанию (СПК). Средства в СПК будут направляться в СПК в форме инвестирования в ее акционерный капитал, а также долгового финансирования на рыночных условиях и займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Размер инвестиций РФПИ в проект не сообщается.

РФПИ не раскрывает также срок возврата «Ростелекомом» полученных денег, однако, как правило, РФПИ предоставляет свои средства с возвратом в течении пяти-семи лет, а для крупных инфраструктурных проектов — до 10 лет.

13 мая Россвязь и «Ростелеком» подписали 10-летний государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним «Ростелеком» должен обеспечить услуги передачи данных со скоростью не менее 10 мегабит в секунду в 13,6 тысяч населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для их подключения нужно построить около 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи.

Общий объем средств, нужных для реализации проекта может составить до 67,5 миллиардов рублей.

Источником этих денег будет финансирование из государственного Фонда универсального обслуживания, которым распоряжается Россвязь. Однако средства из него «Ростелеком» будет получать равными долями в течение 10 лет, а для начала работ по проекту большие объемы инвестиций нужны уже сейчас, так как на весь проект по плану отводится пять лет.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в 2011 году с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является 100-процентным дочерним обществом Внешэкономбанка (ВЭБ).

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности