РФПИ профинансирует высокоскоростной интернет в России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно со своими партнерами из числа международных инвесторов примет участие в финансировании проекта по подключению малых населенных пунктов в России к высокоскоростному доступу в интернет. Об этом говорится в заявлении фонда.

Средства фонда будут предоставлены «Ростелекому», который назначен правительством единственным исполнителем этого проекта.

Для осуществления финансирования РФПИ создаст специальную проектную компанию (СПК). Средства в СПК будут направляться в СПК в форме инвестирования в ее акционерный капитал, а также долгового финансирования на рыночных условиях и займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Размер инвестиций РФПИ в проект не сообщается.

РФПИ не раскрывает также срок возврата «Ростелекомом» полученных денег, однако, как правило, РФПИ предоставляет свои средства с возвратом в течении пяти-семи лет, а для крупных инфраструктурных проектов — до 10 лет.

13 мая Россвязь и «Ростелеком» подписали 10-летний государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним «Ростелеком» должен обеспечить услуги передачи данных со скоростью не менее 10 мегабит в секунду в 13,6 тысяч населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для их подключения нужно построить около 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи.

Общий объем средств, нужных для реализации проекта может составить до 67,5 миллиардов рублей.

Источником этих денег будет финансирование из государственного Фонда универсального обслуживания, которым распоряжается Россвязь. Однако средства из него «Ростелеком» будет получать равными долями в течение 10 лет, а для начала работ по проекту большие объемы инвестиций нужны уже сейчас, так как на весь проект по плану отводится пять лет.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в 2011 году с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является 100-процентным дочерним обществом Внешэкономбанка (ВЭБ).

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах