Новости партнеров

В Теннесси преступников вновь будут сажать на электрический стул

Фото: Pat Sullivan / AP

Губернатор штата Теннесси в США Билл Хэслем (Bill Haslam) подписал в четверг, 22 мая, закон, по которому разрешается казнь на электрическом стуле, сообщает CNN. Такой способ приведения смертного приговора в исполнение будет применен только в том случае, если у штата не будет необходимых медицинских препаратов.

Законодательство штата Теннесси позволяло заключенным, приговоренным к смертной казни, сделать выбор между электрическим стулом и смертельной инъекцией, если преступление было совершено до 1999 года. Последний раз в штате электрический стул использовался в 2007 году для казни Дэрила Холтона (Daryl Holton), осужденного за убийство троих своих сыновей и их сводной сестры.

Трое приговоренных к смертной казни в США подали апелляции в суд после неудачного исполнения смертного приговора 29 апреля в Оклахоме. После введения смертельной инъекции 38-летний Клейтон Локетт (Clayton Lockett), обвиненный за убийство и изнасилование, умер не сразу, а спустя 43 минуты. Обычно этот процесс занимает 12 минут.

Американские штаты испытывают хронический дефицит препаратов, используемых для смертельных инъекций, после того как европейские компании перестали экспортировать в США пентобарбитал. Из-за этого штатам приходится обращаться к альтернативным препаратам, в том числе и неиспытанным.