Apple выпустит настольный компьютер с процессором от планшета

Компания Apple разрабатывает настольные компьютеры и ноутбуки на базе ARM-процессора, применяемого для планшетов. Об этом сообщает ресурс MacBidouille, ссылаясь на свои источники.

По данным ресурса, в настольных компьютерах Mac mini и iMac, а также 13-дюймовом ноутбуке будет использоваться 64-разрядный четырехъядерный процессор с архитектурой ARM. На данный момент такие микросхемы применяются для смартфонов, планшетов и отдельных моделей серверов.

Новые устройства получат клавиатуру с встроенной сенсорной панелью Magic Trackpad.

Хотя вокруг компании Apple постоянно возникают те или иные слухи, информация о переводе ее настольных ПК на ARM-процессоры имеет реальные основания. Стандартизация типов процессоров для разных типов устройств позволит снизить их себестоимость за счет увеличения объемов поставок. Сейчас процессоры для настольных и мобильных компьютеров компания закупает у Intel, а ARM-микросхемы производит сама.

В случае перехода на ARM-архитектуру в настольных компьютерах и ноутбуках, Apple придется адаптировать под нее имеющееся программное обеспечение (ПО). Хотя это довольно трудоемкий процесс, компания получила соответствующий опыт, переведя в 2005 году свою технику с процессоров PowerPC на микросхемы Intel с архитектурой x86.

Ранее источники, близкие к компании Apple, сообщали «Ленте.ру», что переход на 64-разрядные микросхемы в смартфонах и планшетах упростит создание версий программ для обеих операционных систем (Mac OS и iOS). Возможно, это был первый шаг к унификации компонентов настольных компьютеров и мобильной техники. Использование ARM-процессоров позволит минимизировать усилия разработчиков при выпуске приложений под обе операционные системы.

ARM-процессоры обладают меньшим энергопотреблением, чем x86, однако большинство производителей их считает недостаточно производительными для настольных устройств. Возможно, 64-разрядная четырехъядерная модификация процессоров Apple исправит ситуацию с их быстродействием.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир