Apple выпустит настольный компьютер с процессором от планшета

Компания Apple разрабатывает настольные компьютеры и ноутбуки на базе ARM-процессора, применяемого для планшетов. Об этом сообщает ресурс MacBidouille, ссылаясь на свои источники.

По данным ресурса, в настольных компьютерах Mac mini и iMac, а также 13-дюймовом ноутбуке будет использоваться 64-разрядный четырехъядерный процессор с архитектурой ARM. На данный момент такие микросхемы применяются для смартфонов, планшетов и отдельных моделей серверов.

Новые устройства получат клавиатуру с встроенной сенсорной панелью Magic Trackpad.

Хотя вокруг компании Apple постоянно возникают те или иные слухи, информация о переводе ее настольных ПК на ARM-процессоры имеет реальные основания. Стандартизация типов процессоров для разных типов устройств позволит снизить их себестоимость за счет увеличения объемов поставок. Сейчас процессоры для настольных и мобильных компьютеров компания закупает у Intel, а ARM-микросхемы производит сама.

В случае перехода на ARM-архитектуру в настольных компьютерах и ноутбуках, Apple придется адаптировать под нее имеющееся программное обеспечение (ПО). Хотя это довольно трудоемкий процесс, компания получила соответствующий опыт, переведя в 2005 году свою технику с процессоров PowerPC на микросхемы Intel с архитектурой x86.

Ранее источники, близкие к компании Apple, сообщали «Ленте.ру», что переход на 64-разрядные микросхемы в смартфонах и планшетах упростит создание версий программ для обеих операционных систем (Mac OS и iOS). Возможно, это был первый шаг к унификации компонентов настольных компьютеров и мобильной техники. Использование ARM-процессоров позволит минимизировать усилия разработчиков при выпуске приложений под обе операционные системы.

ARM-процессоры обладают меньшим энергопотреблением, чем x86, однако большинство производителей их считает недостаточно производительными для настольных устройств. Возможно, 64-разрядная четырехъядерная модификация процессоров Apple исправит ситуацию с их быстродействием.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон