Intel выпустит процессор на архитектуре ARM

Компания Intel в 2014 году начнет выпускать процессоры на архитектуре ARM. Об этом на конференции ARM TechCon во вторник, 29 октября, объявил партнер Intel, компания Altera, сообщает Forbes.

Будущий чип ляжет в основу 64-разрядной «системы-на-кристалле» Stratix 10. Он будет включать в себя четыре ядра Cortex-A53. Stratix 10 предназначается для Altera и будет использоваться в ППВМ (программируемая пользователем вентильная матрица).

Процессор будет производиться по 14-нанометровому техпроцессу с применением транзисторов Tri-Gate. Для сравнения, современные процессоры Intel на архитектуре x86 (Haswell) выпускаются по нормам 22-нанометрового техпроцесса.

Stratix 10 станет первым 64-разрядным процессором ARM на четырех ядрах. Двухъядерные 64-разрядные процессоры A7 на этой архитектуре уже применяются в смартфонах iPhone 5s; их для Apple выпускает компания Samsung.

Intel изобрела архитектуру x86, которая лежит в основе большинства процессоров для настольных компьютеров. Архитектура ARM, предложенная британской компанией ARM Holdings, в свою очередь, преобладает на рынке мобильных устройств.

В 2012 году Intel предприняла попытку адаптировать архитектуру x86 под мобильные устройства. Процессоры Atom производства Intel используются в ряде смартфонов и планшетов — в частности, в Lenovo k900.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей