Янукович обеспокоился легитимностью выборов на Украине

Виктор Янукович

Виктор Янукович, отстраненный от должности президента Украины, прокомментировал состоявшиеся в республике досрочные президентские выборы. Его заявление по этому поводу опубликовал ИТАР-ТАСС.

Бывший президент заявил, что уважает выбор соотечественников, «сделанный в самое трудное время для нашей Родины». В то же время он отметил, что выборы не могут быть легитимными без участия юго-востока страны. «Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной "власти", которая пришла в результате военного переворота», — говорится в заявлении Януковича.

Экс-президент раскритиковал силовую операцию, проводимую на юго-востоке Украины. Он призвал вывести войска из этого региона и «остановить кровопролитную войну против собственного народа».

Досрочные президентские выборы на Украине состоялись 25 мая. По предварительным данным ЦИКа, победу уже в первом туре одерживает миллиардер, сторонник «Евромайдана» Петр Порошенко.

Голосование было сорвано на значительной части территории Донбасса. Сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, частично контролирующие этот регион, заранее предупредили, что проводить выборы не позволят. В итоге в Донецкой области в день голосования, по данным ЦИКа, работали лишь 7 из 22 окружных избиркомов, в Луганской — всего 2 из 12 ОИК.

Виктор Янукович был отстранен от власти в результате «Евромайдана» (антиправительственной кампании конца 2013 — начала 2014 года). Это было сделано в обход конституционной процедуры импичмента (сам Янукович впоследствии заявлял, что по-прежнему является легитимным президентом Украины). Позднее он покинул Украину и перебрался в Россию. На родине на него были заведены уголовные дела. В частности, новые власти обвинили Януковича в причастности к гибели людей на майдане Незалежности.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?