ФСБ заказала сторожевик проекта «Светляк»

Сторожевой катер проекта 10410
Сторожевой катер проекта 10410

Федеральная служба безопасности России разместила на сайте госзакупок заказ на строительство и поставку пограничного сторожевого катера проекта 10410 «Светляк». На покупку корабля планируется потратить не более 1,375 миллиарда рублей. Заказ размещен в интересах войсковой части 55056, которая рассчитывает получить сторожевик не позже 1 декабря 2015 года.

Заявка на покупку корабля была размещена 23 мая 2014 года. Дополнительные документы с описанием распределения финансирования и его этапов не опубликованы. Согласно журналу событий заявки ФСБ России, 23 мая было «завершено осуществление закупки». Исполнитель контракта на поставку сторожевого катера проекта 10410 в документах заказа не уточняется.

Строительство сторожевиков проекта «Светляк» в России могут вести три предприятия: владивостокская «Восточная верфь», санкт-петербургская фирма «Алмаз» и Ярославский судостроительный завод. Как отмечает блог bmpd, вероятнее всего строительством пограничного катера для ФСБ России займется «Алмаз», на верфях которого в настоящее время находится один недостроенный сторожевик проекта 10410 с заводским номером 312.

Водоизмещение катеров проекта «Светляк» составляет 375 тонн при длине 49,5, ширине 9,2 и осадке 2,5 метра. Корабли способны развивать скорость до 30 узлов, а дальность их хода составляет 2,2 тысячи миль. Сторожевики вооружены артиллерийскими установками АК-630М и АК-176 калибра 30 и 76 миллиметров соответственно, а также имеют по два торпедных аппарата ОТА-40А-2 калибра 400 миллиметров.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей