Украина потребовала от России миллиард долларов за крымский газ

Арсений Яценюк

Украина рассчитывает получить от России миллиард долларов за использование 2,2 миллиарда кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз». Об этом заявил действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. Корпорация перешла к России вместе с Крымом в марте 2014 года.

Ранее «Черноморнефтегаз» открестился от претензий Украины по поводу объемов газа в Глебовском подземном газохранилище (ПХГ) в Крыму. По оценке компании, единственное ПХГ на полуострове может вмещать только 1,2 миллиарда кубометров, а по факту там находится менее 800 миллионов.

«Черноморнефтегаз» входил в «Нафтогаз» Украины, но после референдума о присоединении Крыма к России предприятие было национализировано. В прошлом году объем добычи компании составил 1,6 миллиарда кубометров.

Россия сейчас требует от Украины возврата долга за поставки газа в последние месяцы. К началу мая общий объем задолженности составил 3,5 миллиарда рублей. Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до уровня, существовавшего в первом квартале этого года (268 долларов за тысячу кубометров против 485 долларов сейчас).