Россияне за год пропили 61,5 миллиарда долларов

В 2013 году россияне потратили на алкоголь 61,5 миллиарда долларов, заняв второе место в мире по доле потребительских расходов на спиртные напитки относительно всех покупок — 5,8 процента. По этому показателю Россию обошла только Эстония, где доля затрат на алкоголь составляет 6,5 процента, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные аналитического агентства Euromonitor.

На крепкие напитки россияне потратили 21,9 миллиарда долларов, на пиво — 27,5 миллиарда, а на вино — 12 миллиардов.

Следом за Россией идут Белоруссия (5,5 процента), Перу (5,4 процента), Литва и Латвия (по 5,3 процента). В остальных странах на алкоголь тратится около 1,5 процента от общих расходов граждан.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению спиртных напитков. В первой тройке — Белоруссия, Молдавия и Литва. При этом белорусы, как подсчитали в ВОЗ, в 2013 году поставили мировой рекорд: в пересчете на чистый спирт каждый житель страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литра в год. На каждого среднестатистического мужчину приходится около 27,5 литра, а на женщину — 9,1 литра.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю