В России появятся невозвратные железнодорожные билеты

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила введение невозвратных железнодорожных билетов, которые будут продаваться по более низкой цене. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте кабмина в среду, 28 мая. Проект закона был внесен Министерством транспорта России.

Там посчитали, что наделение РЖД правом заключать договоры перевозки на условиях о невозвратности позволит перевозчику ввести дополнительную тарифную сетку, что в свою очередь увеличит пассажирооборот. Сегодня потери компании от возврата не компенсируются взиманием специального сбора, в результате чего растут убытки, которые покрываются за счет роста стоимости билетов.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем законопроект предусматривает возможность возврата «невозвратного» билета. Пассажир может получить свои деньги в случае болезни или несчастного случая, однако эти обстоятельства нужно подтвердить официальным документом. Кроме того, компания-перевозчик будет обязана компенсировать расходы на приобретение билетов при отмене или задержке поезда, а также при невозможности предоставить пассажиру место в поезде согласно купленном билету.

Кроме того, законопроект устанавливает норму, по которой билеты на поезд должны быть доступны по любому тарифу на выбор.

Ранее сообщалось, что невозвратные билеты могут продаваться со скидкой до 30 процентов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли