Анквабу предложили уйти в отставку

Александр Анкваб
Александр Анкваб

Парламент Абхазии предложил президенту страны Александру Анквабу досрочно сложить свои полномочия. Соответствующее постановление было принято в четверг, 29 мая, на сессии Народного собрания, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, депутаты выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербая.

На заседании присутствовал 21 депутат из 35. За постановление о вынесении вотума недоверия премьеру и предложение президенту сложить свои полномочия проголосовали 20 депутатов, один воздержался.

Оппозиция объявила о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели республики.

Ранее в четверг Анкваб заявлял, что занимается «поиском выхода из сложившейся ситуации». В том числе, он обсуждал тему протестов с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

В четверг участники митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии приняли меморандум граждан республики. Документ провозглашает основные задачи оппозиционных сил. Главная цель — «строительство стабильного развитого государства», для чего оппозиция считает необходимым проведение в республике кардинальных реформ, следует из меморандума.

«Страна не может и дальше плыть по течению, опираюсь только на дотации дружественной России, это путь в никуда», — говорится в документе.

Во вторник, 27 мая, в Сухуми прошел народный сход, участники которого потребовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения.

Оппозиция после этого объявила, что берет на себя временное управление республикой. Президент назвал произошедшее попыткой государственного переворота.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими