Apple закупала золото для iPhone в России

Apple iPhone 5C
Apple iPhone 5C

Компания Apple закупала в России драгоценные, редкоземельные и цветные металлы — золото, вольфрам, тантал и олово — для своих мобильных устройств и компьютеров. Эта информация содержится в первом отчете Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о всех его поставщиках сырья и комплектующих компонентов из этих металлов.

Такой отчет по итогам 2013 года были обязаны опубликовать все американские компании.

Там Apple сообщает, где закупает металлы для своих iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Из документа следует, что крупнейшая компания сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками.

Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь из них, в том числе Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие.

Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает в России у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Исходя из отчета, четверть всех заводов — поставщиков металлического сырья для Apple в 2013 году находилась в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии и 17 — в США. Компания также сотрудничала с поставщиками металлов в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Польше и других странах мира.

Apple указала, что регулярно сообщает поставщикам о необходимости получать так называемый сертификат conflict free (в переводе с английского — «об отсутствии конфликта интересов» — прим. «Ленты.ру») у независимых аудиторов. В случае несоответствия поставщика требованиям Apple компания может исключить его из производственной цепочки.

В отчетах о зарубежных поставщиках компании США обязаны раскрыть, сотрудничество с какими поставщиками они осуществляют. Целью является выявление возможного конфликта интересов компании и государственной политики США. В частности, он может возникнуть, если поставщики компании так или иначе причастны к нарушению прав человека или к сотрудничеству с террористами.

Например, относительно Демократической Республики Конго у правительства США есть опасения, что некоторые из поставщиков сырья в этой стране финансируют незаконные вооруженные формирования.

Из 205 заводов-поставщиков, у которых Apple приобретала сырье в 2013 году, 21 закупали минералы в в Демократической Республике Конго или прилегающих территориях, причем 4 из них не сертифицированы на предмет отсутствия конфликта интересов. Однако Apple заявила, что провела проверку этих заводов и не нашла доказательств, что они финансируют вооруженные группировки.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон