Apple закупала золото для iPhone в России

Apple iPhone 5C
Apple iPhone 5C

Компания Apple закупала в России драгоценные, редкоземельные и цветные металлы — золото, вольфрам, тантал и олово — для своих мобильных устройств и компьютеров. Эта информация содержится в первом отчете Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о всех его поставщиках сырья и комплектующих компонентов из этих металлов.

Такой отчет по итогам 2013 года были обязаны опубликовать все американские компании.

Там Apple сообщает, где закупает металлы для своих iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Из документа следует, что крупнейшая компания сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками.

Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь из них, в том числе Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие.

Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает в России у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Исходя из отчета, четверть всех заводов — поставщиков металлического сырья для Apple в 2013 году находилась в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии и 17 — в США. Компания также сотрудничала с поставщиками металлов в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Польше и других странах мира.

Apple указала, что регулярно сообщает поставщикам о необходимости получать так называемый сертификат conflict free (в переводе с английского — «об отсутствии конфликта интересов» — прим. «Ленты.ру») у независимых аудиторов. В случае несоответствия поставщика требованиям Apple компания может исключить его из производственной цепочки.

В отчетах о зарубежных поставщиках компании США обязаны раскрыть, сотрудничество с какими поставщиками они осуществляют. Целью является выявление возможного конфликта интересов компании и государственной политики США. В частности, он может возникнуть, если поставщики компании так или иначе причастны к нарушению прав человека или к сотрудничеству с террористами.

Например, относительно Демократической Республики Конго у правительства США есть опасения, что некоторые из поставщиков сырья в этой стране финансируют незаконные вооруженные формирования.

Из 205 заводов-поставщиков, у которых Apple приобретала сырье в 2013 году, 21 закупали минералы в в Демократической Республике Конго или прилегающих территориях, причем 4 из них не сертифицированы на предмет отсутствия конфликта интересов. Однако Apple заявила, что провела проверку этих заводов и не нашла доказательств, что они финансируют вооруженные группировки.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями