Apple закупала золото для iPhone в России

Apple iPhone 5C
Apple iPhone 5C

Компания Apple закупала в России драгоценные, редкоземельные и цветные металлы — золото, вольфрам, тантал и олово — для своих мобильных устройств и компьютеров. Эта информация содержится в первом отчете Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о всех его поставщиках сырья и комплектующих компонентов из этих металлов.

Такой отчет по итогам 2013 года были обязаны опубликовать все американские компании.

Там Apple сообщает, где закупает металлы для своих iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Из документа следует, что крупнейшая компания сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками.

Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь из них, в том числе Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие.

Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает в России у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Исходя из отчета, четверть всех заводов — поставщиков металлического сырья для Apple в 2013 году находилась в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии и 17 — в США. Компания также сотрудничала с поставщиками металлов в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Польше и других странах мира.

Apple указала, что регулярно сообщает поставщикам о необходимости получать так называемый сертификат conflict free (в переводе с английского — «об отсутствии конфликта интересов» — прим. «Ленты.ру») у независимых аудиторов. В случае несоответствия поставщика требованиям Apple компания может исключить его из производственной цепочки.

В отчетах о зарубежных поставщиках компании США обязаны раскрыть, сотрудничество с какими поставщиками они осуществляют. Целью является выявление возможного конфликта интересов компании и государственной политики США. В частности, он может возникнуть, если поставщики компании так или иначе причастны к нарушению прав человека или к сотрудничеству с террористами.

Например, относительно Демократической Республики Конго у правительства США есть опасения, что некоторые из поставщиков сырья в этой стране финансируют незаконные вооруженные формирования.

Из 205 заводов-поставщиков, у которых Apple приобретала сырье в 2013 году, 21 закупали минералы в в Демократической Республике Конго или прилегающих территориях, причем 4 из них не сертифицированы на предмет отсутствия конфликта интересов. Однако Apple заявила, что провела проверку этих заводов и не нашла доказательств, что они финансируют вооруженные группировки.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности