Apple закупала золото для iPhone в России

Apple iPhone 5C
Apple iPhone 5C

Компания Apple закупала в России драгоценные, редкоземельные и цветные металлы — золото, вольфрам, тантал и олово — для своих мобильных устройств и компьютеров. Эта информация содержится в первом отчете Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о всех его поставщиках сырья и комплектующих компонентов из этих металлов.

Такой отчет по итогам 2013 года были обязаны опубликовать все американские компании.

Там Apple сообщает, где закупает металлы для своих iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Из документа следует, что крупнейшая компания сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками.

Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь из них, в том числе Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие.

Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает в России у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Исходя из отчета, четверть всех заводов — поставщиков металлического сырья для Apple в 2013 году находилась в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии и 17 — в США. Компания также сотрудничала с поставщиками металлов в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Польше и других странах мира.

Apple указала, что регулярно сообщает поставщикам о необходимости получать так называемый сертификат conflict free (в переводе с английского — «об отсутствии конфликта интересов» — прим. «Ленты.ру») у независимых аудиторов. В случае несоответствия поставщика требованиям Apple компания может исключить его из производственной цепочки.

В отчетах о зарубежных поставщиках компании США обязаны раскрыть, сотрудничество с какими поставщиками они осуществляют. Целью является выявление возможного конфликта интересов компании и государственной политики США. В частности, он может возникнуть, если поставщики компании так или иначе причастны к нарушению прав человека или к сотрудничеству с террористами.

Например, относительно Демократической Республики Конго у правительства США есть опасения, что некоторые из поставщиков сырья в этой стране финансируют незаконные вооруженные формирования.

Из 205 заводов-поставщиков, у которых Apple приобретала сырье в 2013 году, 21 закупали минералы в в Демократической Республике Конго или прилегающих территориях, причем 4 из них не сертифицированы на предмет отсутствия конфликта интересов. Однако Apple заявила, что провела проверку этих заводов и не нашла доказательств, что они финансируют вооруженные группировки.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве