Госкомпаниям ограничат список банков для работы

Министерство финансов России и Центробанк совместно подготовят список банков, с которыми смогут работать госкомпании. Ограничения на выбор банков вводятся в связи с поручениями Владимира Путина по защите финансовой системы и усиления контроля за финансами стратегических компаний с учетом международной ситуации. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

По данным издания, чиновники прорабатывают два варианта защиты финансовой системы государственных корпораций. К первому относится утверждение закрытого списка банков, в котором компании смогут открывать счета, проводить финансовые операции, размещать депозиты и т.д. Второй вариант — создание в госкомпаниях специальной казначейской службы. Обязательство держать деньги только в определенных банках коснется примерно 70 крупнейших госкомпаний, в том числе РЖД, «Аэрофлота», «РусГидро», «Ростеха», «Газпрома», «Роснефти» и т.д.

Каковы критерии отбора, пока не уточняется. Вместе с тем, «Ведомости» отмечают, что перечень банков будет достаточно широким, в него могут попасть даже российские «дочки» иностранных кредитных организаций.

Представители «Газпрома» и «Транснефти» сообщили газете, что их компании работают только с крупнейшими банками с высокими кредитными рейтингами. Для «Транснефти» ограничение количества банков, с которыми позволено работать, проблем не создаст, сообщил представитель компании.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать