В Великобритании повысят ВВП за счет наркотиков и проституции

Проституция и торговля наркотиками увеличат объем экономики Великобритании примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 16,7 миллиарда долларов), пишет The Financial Times. Это произойдет после того, как в сентябре статистическое ведомство страны пересмотрит методологию подсчета ВВП, включив в показатель ряд новых величин.

По оценке Бюро национальной статистики, в 2009 году проституция должна была добавить к ВВП 5,3 миллиарда фунтов, тогда как наркоторговля 4,4 миллиарда фунтов.

Статистики подсчитали, что пять лет назад в стране работали 60 879 проституток, каждая из которых обслуживала 25 клиентов в неделю. Средняя стоимость одного «приема» составляла 67,16 фунта. Кроме того, считается, что в Соединенном Королевстве живет 38 тысяч героиновых наркоманов, а продажи этого наркотика составили 754 миллиона фунтов.

В целом ожидается, что все принятые нововведения увеличат ВВП за 2009 год на 33 миллиарда фунтов, или чуть более двух процентов. Помимо теневой экономики новый метод будет учитывать, к примеру, самостоятельное строительство домов гражданами (статистики посчитают, сколько бы потратили эти британцы, если бы купили готовые дома у риелторов). Показатели за 2010-2013 годы пока не подсчитаны.

ЕС предлагает статистическим ведомствам своих стран-участниц учитывать в ВВП все незаконные транзакции, производящиеся на основе взаимного согласия между участниками. Таким образом уже поступили несколько стран, включая Эстонию, Австрию, Словению, Финляндию, Швецию и Норвегию.

В минувшем году в США была проведена реформа расчета ВВП, благодаря которой этот показатель увеличился на триллион долларов. По новой методике, НИОКР теперь считаются как инвестиции, тогда как раньше они по большей части заносились в текущие расходы (и, соответственно, в ВВП не учитывались). В России планировали с 2013 года учитывать в ВВП приписную ренту, то есть деньги, которые владелец жилья платил бы, если бы снимал его. Пока данные изменения так и не были воплощены в жизнь.

Хотя увеличение ВВП за счет включения дополнительных факторов является исключительно «бумажным», оно опосредованно может влиять на реальную экономику и финансовый сектор. Больший объем ВВП улучшает соотношение этого показателя к долгу страны, что положительно сказывается на настроениях инвесторов

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды