В Великобритании повысят ВВП за счет наркотиков и проституции

Проституция и торговля наркотиками увеличат объем экономики Великобритании примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 16,7 миллиарда долларов), пишет The Financial Times. Это произойдет после того, как в сентябре статистическое ведомство страны пересмотрит методологию подсчета ВВП, включив в показатель ряд новых величин.

По оценке Бюро национальной статистики, в 2009 году проституция должна была добавить к ВВП 5,3 миллиарда фунтов, тогда как наркоторговля 4,4 миллиарда фунтов.

Статистики подсчитали, что пять лет назад в стране работали 60 879 проституток, каждая из которых обслуживала 25 клиентов в неделю. Средняя стоимость одного «приема» составляла 67,16 фунта. Кроме того, считается, что в Соединенном Королевстве живет 38 тысяч героиновых наркоманов, а продажи этого наркотика составили 754 миллиона фунтов.

В целом ожидается, что все принятые нововведения увеличат ВВП за 2009 год на 33 миллиарда фунтов, или чуть более двух процентов. Помимо теневой экономики новый метод будет учитывать, к примеру, самостоятельное строительство домов гражданами (статистики посчитают, сколько бы потратили эти британцы, если бы купили готовые дома у риелторов). Показатели за 2010-2013 годы пока не подсчитаны.

ЕС предлагает статистическим ведомствам своих стран-участниц учитывать в ВВП все незаконные транзакции, производящиеся на основе взаимного согласия между участниками. Таким образом уже поступили несколько стран, включая Эстонию, Австрию, Словению, Финляндию, Швецию и Норвегию.

В минувшем году в США была проведена реформа расчета ВВП, благодаря которой этот показатель увеличился на триллион долларов. По новой методике, НИОКР теперь считаются как инвестиции, тогда как раньше они по большей части заносились в текущие расходы (и, соответственно, в ВВП не учитывались). В России планировали с 2013 года учитывать в ВВП приписную ренту, то есть деньги, которые владелец жилья платил бы, если бы снимал его. Пока данные изменения так и не были воплощены в жизнь.

Хотя увеличение ВВП за счет включения дополнительных факторов является исключительно «бумажным», оно опосредованно может влиять на реальную экономику и финансовый сектор. Больший объем ВВП улучшает соотношение этого показателя к долгу страны, что положительно сказывается на настроениях инвесторов

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше