Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента Абхазии

Валерий Бганба

Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента республики спикера парламента Валерия Бганбу. Депутаты также проголосовали за проведение досрочных выборов главы государства. В поддержку этого решения высказались 24 из 25 присутствовавших на заседании парламентариев. Голосование назначено на 24 августа 2014 года, сообщает РИА Новости.

В постановлении парламента отмечается, что решение о досрочных выборах, а также о назначении и.о. президента вызвано неспособностью президента Александра Анкваба исполнять свои обязанности и полномочия. Кроме того, парламентарии руководствовались тем, что премьер-министру Леониду Лакербая 29 мая был объявлен вотум недоверия.

27 мая в Сухуме прошел народный сход. Участники акции требовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: были захвачены здания президентской администрации и государственного телевидения. После этого оппозиция объявила, что берет на себя временное управление республикой. Президент оценил произошедшее как попытку государственного переворота.

29 мая парламент Абхазии выразил вотум недоверия премьеру республики, а также рекомендовал Анквабу досрочно покинуть свой пост. Сам глава республики в субботу, 31 мая, раскритиковал это решение кабинета министров, поскольку такие решения не могут приниматься «под давлением и ультимативно», говорится в комментарии Анкваба, опубликованном на официальном сайте президента Абхазии.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали