«Газпром» на неделю перенес введение для Украины режима предоплаты за газ

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» перенес с 3 на 9 июня введение режима предоплаты за поставки газа, в понедельник сообщил глава российской компании Алексей Миллер. По его словам, введение предоплаты будет зависеть от полного погашения украинской стороной долга в размере 2,2 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Миллер подтвердил, что компания получила 786 миллионов долларов. «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая», — добавил он. По его словам, оплата за май должна быть произведена до 9 июня.

Председатель «Газпрома» также сообщил, что концерн не будет подавать иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитражный суд до 9 июня.

Ранее компания заявляла, что если «Нафтогаз» Украины до конца дня 2 июня не перечислит на счет монополии предоплату за июньские поставки, то с 3 июня «Газпром» ограничит поставки газа.

По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС в начале прошлой недели, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

В понедельник, 2 июня, в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Будет обсуждаться схема погашения долгов, цена на газ и возможности для «Нафтогаза» перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты.

По состоянию на 2 июня в ПХГ Украины находится газ в объеме 11,747 миллиарда кубометров: украинские хранилища заполнены на 36,8 процента. Таким образом, исходя из текущей цены на газ для страны, «Нафтогаз» закачал газ на сумму 1,554 миллиарда долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно