«Газпром» на неделю перенес введение для Украины режима предоплаты за газ

Алексей Миллер

«Газпром» перенес с 3 на 9 июня введение режима предоплаты за поставки газа, в понедельник сообщил глава российской компании Алексей Миллер. По его словам, введение предоплаты будет зависеть от полного погашения украинской стороной долга в размере 2,2 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Миллер подтвердил, что компания получила 786 миллионов долларов. «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая», — добавил он. По его словам, оплата за май должна быть произведена до 9 июня.

Председатель «Газпрома» также сообщил, что концерн не будет подавать иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитражный суд до 9 июня.

Ранее компания заявляла, что если «Нафтогаз» Украины до конца дня 2 июня не перечислит на счет монополии предоплату за июньские поставки, то с 3 июня «Газпром» ограничит поставки газа.

По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС в начале прошлой недели, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

В понедельник, 2 июня, в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Будет обсуждаться схема погашения долгов, цена на газ и возможности для «Нафтогаза» перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты.

По состоянию на 2 июня в ПХГ Украины находится газ в объеме 11,747 миллиарда кубометров: украинские хранилища заполнены на 36,8 процента. Таким образом, исходя из текущей цены на газ для страны, «Нафтогаз» закачал газ на сумму 1,554 миллиарда долларов.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты