«Газпром» на неделю перенес введение для Украины режима предоплаты за газ

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» перенес с 3 на 9 июня введение режима предоплаты за поставки газа, в понедельник сообщил глава российской компании Алексей Миллер. По его словам, введение предоплаты будет зависеть от полного погашения украинской стороной долга в размере 2,2 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Миллер подтвердил, что компания получила 786 миллионов долларов. «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая», — добавил он. По его словам, оплата за май должна быть произведена до 9 июня.

Председатель «Газпрома» также сообщил, что концерн не будет подавать иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитражный суд до 9 июня.

Ранее компания заявляла, что если «Нафтогаз» Украины до конца дня 2 июня не перечислит на счет монополии предоплату за июньские поставки, то с 3 июня «Газпром» ограничит поставки газа.

По итогам переговоров Украина — Россия — ЕС в начале прошлой недели, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

В понедельник, 2 июня, в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Будет обсуждаться схема погашения долгов, цена на газ и возможности для «Нафтогаза» перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты.

По состоянию на 2 июня в ПХГ Украины находится газ в объеме 11,747 миллиарда кубометров: украинские хранилища заполнены на 36,8 процента. Таким образом, исходя из текущей цены на газ для страны, «Нафтогаз» закачал газ на сумму 1,554 миллиарда долларов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше