Сноуден попросил убежища в Бразилии

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, он рассказал в интервью телеканалу Globo TV. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

Между тем в МИД Бразилии утверждают, что никаких обращений от бывшего сотрудника спецслужб не получили.

В интервью Сноуден также прокомментировал решение правительства США аннулировать его паспорт. По словам бывшего сотрудника спецслужб, этот шаг американских властей был продиктован стремлением выставить его в качестве русского шпиона. При этом он напомнил, что направлялся транзитом через Москву из Гонконга в Эквадор и оставаться в России не планировал.

В 2013 году Сноуден прославился на весь мир в качестве разоблачителя американских спецслужб. Тогда он передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище сроком на год. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису (Plato Cacheris) с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон