Россияне стали больше читать

За последние три месяца каждый россиянин прочитал в среднем 4,55 книги. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, опубликованные в понедельник, 2 июня.

Показатель прочитанных книг стабильно растет в течение последних четырех лет: в 2011 году средний житель нашей страны одолевал только 3,94 книги, а к прошлому году люди стали успевать прочесть почти на треть книги больше — 4, 23 тома за три месяца. Несмотря на это, показатели двадцатилетней давности были значительно выше: в 1992 году за то же время средний россиянин прочитывал 5 книг и успевал открыть шестую (5,14 книги за три месяца).

Среди жаровых предпочтений — любовная проза: 13 процентов опрошенных выбирают именно ее. 11 процентов предпочитают книги по истории (второе место). По девять процентов голосов читателей разделили зарубежные и «женские» детективы, фантастика и классическая литература. Далее — детские книги, русские бандитские боевики и научно-популярная литература о красоте, здоровье и психологии.

Больше всего читают в городах-миллионниках. Здесь за каждые три месяца прочитывается 6,26 книги. Среди читателей преобладают женщины с показателем 5,07 книги, против мужских 3,76. Молодые люди студенческого возраста открывают книгу значительно реже тех, кому за 60.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами