Киев назвал число погибших на востоке Украины

Последствия авианалета в Луганске, 2 июня 2014 года
Последствия авианалета в Луганске, 2 июня 2014 года

В ходе военных действий на востоке Украины погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих, еще 293 были ранены. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил временный генпрокурор республики Олег Махницкий.

Данные приведены по Донецкой и Луганской областям. Как заявил представитель прокуратуры, люди погибли из-за «террористической деятельности».

Сколько среди погибших ополченцев и мирных жителей, не уточняется.

Ранее участники противостояния приводили разные данные о погибших на востоке Украины. Стороны при этом обвиняли друг друга в занижении потерь, а также возлагали друг на друга вину за жертвы среди мирного населения.

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявлял, в частности, что только за первую половину мая потери участников силовой операции, проводимой украинскими властями на востоке страны, составили 650 человек. Позднее, в конце мая, в ходе столкновений в окрестностях Донецка и боев за аэропорт, по официальным данным, были убиты не менее 200 ополченцев. В самом ополчении утверждали, что потери с их стороны составили около 50 человек, примерно столько же погибло и мирных жителей.

Вооруженные столкновения на востоке Украины начались в апреле 2014 года, после прошедших там пророссийских выступлений, участники которых объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик (в мае они провели на эту тему неофициальный референдум). Украинские власти с середины апреля проводят в регионе масштабную силовую операцию, в которой задействованы бойцы Национальной гвардии МВД, военнослужащие, бронетехника и авиация. Военные действия были активизированы после состоявшихся в конце мая президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон