Платежные терминалы уступили рынок интернету

Оборот платежных терминалов в России в 2013 году был равен 1,1 триллиона рублей, что впервые составило менее половины оборота всех электронных платежных систем. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рынок электронных платежных систем (ЭПС) достиг в 2013 году 2,4 триллиона рублей, что на 27 процентов больше, чем годом ранее. При этом оборот от платежных терминалов также вырос на 10 процентов с 1 триллиона рублей в 2012 году, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать 50-процентную долю рынка.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в дальнейшем доля оборота платежных терминалов продолжит снижаться и к 2018 году упадет до 31 процента от рынка ЭПС. Абсолютные значения доходов как рынка платежных терминалов, так и ЭПС в целом продолжат расти и достигнут к вышеуказанному периоду 1,5 и 5 триллионов рублей соответственно.

На конец 2013 года в России было 220 тысяч небанковских платежных терминалов (НБПТ), что на 1,4 процента менее, чем годом ранее, а к 2018 году прогнозируется их снижение до 200 тысяч. Причинами падения числа небанковских терминалов называются усиление конкуренции с банковскими терминалами и возрастающая популярность дистанционных финансовых сервисов.

Несмотря на уменьшение количества НБПТ, оборот финансовых средств через них будет увеличиваться в ближайшее время. По итогам 2013 года он составил 0,91 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2012 году, а в 2018 оборот через НБПТ превысит 1,2 трлн рублей.

В структуре платежей через НБПТ значительно повысится доля переводов за счет уменьшения доли платежей за услуги мобильной связи.

J'son & Partners Consulting отмечает, что в апреле 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников. По мнению аналитиков, это может привести к снижению темпов развития рынка небанковских платежных терминалов, поэтому в случае принятия законопроекта прогнозы по нему могут быть пересмотрены.

Количество банковских платежных терминалов в России составило 58 тысяч по итогам 2013 года, из которых почти 30 процентов находилось в Московском регионе, а 10 процентов — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего 60 процентов из них пришлось на остальные регионы России. К 2018 году прогнозируется увеличение количества таких терминалов на 13 процентов до 65 тысяч штук.

Оборот платежей через банковские платежные терминалы составил 180 миллиардов рублей в 2013 году, что на 16 процентов выше, чем годом ранее. К концу 2018 года ожидается увеличение доходов этого рынка примерно до 260 миллиардов рублей.

Экономика00:06Сегодня
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела Меркель

Бабий бунт

Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Экономика00:0521 января

Залетная чайка

Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов