Платежные терминалы уступили рынок интернету

Оборот платежных терминалов в России в 2013 году был равен 1,1 триллиона рублей, что впервые составило менее половины оборота всех электронных платежных систем. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рынок электронных платежных систем (ЭПС) достиг в 2013 году 2,4 триллиона рублей, что на 27 процентов больше, чем годом ранее. При этом оборот от платежных терминалов также вырос на 10 процентов с 1 триллиона рублей в 2012 году, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать 50-процентную долю рынка.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в дальнейшем доля оборота платежных терминалов продолжит снижаться и к 2018 году упадет до 31 процента от рынка ЭПС. Абсолютные значения доходов как рынка платежных терминалов, так и ЭПС в целом продолжат расти и достигнут к вышеуказанному периоду 1,5 и 5 триллионов рублей соответственно.

На конец 2013 года в России было 220 тысяч небанковских платежных терминалов (НБПТ), что на 1,4 процента менее, чем годом ранее, а к 2018 году прогнозируется их снижение до 200 тысяч. Причинами падения числа небанковских терминалов называются усиление конкуренции с банковскими терминалами и возрастающая популярность дистанционных финансовых сервисов.

Несмотря на уменьшение количества НБПТ, оборот финансовых средств через них будет увеличиваться в ближайшее время. По итогам 2013 года он составил 0,91 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2012 году, а в 2018 оборот через НБПТ превысит 1,2 трлн рублей.

В структуре платежей через НБПТ значительно повысится доля переводов за счет уменьшения доли платежей за услуги мобильной связи.

J'son & Partners Consulting отмечает, что в апреле 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников. По мнению аналитиков, это может привести к снижению темпов развития рынка небанковских платежных терминалов, поэтому в случае принятия законопроекта прогнозы по нему могут быть пересмотрены.

Количество банковских платежных терминалов в России составило 58 тысяч по итогам 2013 года, из которых почти 30 процентов находилось в Московском регионе, а 10 процентов — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего 60 процентов из них пришлось на остальные регионы России. К 2018 году прогнозируется увеличение количества таких терминалов на 13 процентов до 65 тысяч штук.

Оборот платежей через банковские платежные терминалы составил 180 миллиардов рублей в 2013 году, что на 16 процентов выше, чем годом ранее. К концу 2018 года ожидается увеличение доходов этого рынка примерно до 260 миллиардов рублей.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве