Платежные терминалы уступили рынок интернету

Оборот платежных терминалов в России в 2013 году был равен 1,1 триллиона рублей, что впервые составило менее половины оборота всех электронных платежных систем. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рынок электронных платежных систем (ЭПС) достиг в 2013 году 2,4 триллиона рублей, что на 27 процентов больше, чем годом ранее. При этом оборот от платежных терминалов также вырос на 10 процентов с 1 триллиона рублей в 2012 году, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать 50-процентную долю рынка.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в дальнейшем доля оборота платежных терминалов продолжит снижаться и к 2018 году упадет до 31 процента от рынка ЭПС. Абсолютные значения доходов как рынка платежных терминалов, так и ЭПС в целом продолжат расти и достигнут к вышеуказанному периоду 1,5 и 5 триллионов рублей соответственно.

На конец 2013 года в России было 220 тысяч небанковских платежных терминалов (НБПТ), что на 1,4 процента менее, чем годом ранее, а к 2018 году прогнозируется их снижение до 200 тысяч. Причинами падения числа небанковских терминалов называются усиление конкуренции с банковскими терминалами и возрастающая популярность дистанционных финансовых сервисов.

Несмотря на уменьшение количества НБПТ, оборот финансовых средств через них будет увеличиваться в ближайшее время. По итогам 2013 года он составил 0,91 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2012 году, а в 2018 оборот через НБПТ превысит 1,2 трлн рублей.

В структуре платежей через НБПТ значительно повысится доля переводов за счет уменьшения доли платежей за услуги мобильной связи.

J'son & Partners Consulting отмечает, что в апреле 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников. По мнению аналитиков, это может привести к снижению темпов развития рынка небанковских платежных терминалов, поэтому в случае принятия законопроекта прогнозы по нему могут быть пересмотрены.

Количество банковских платежных терминалов в России составило 58 тысяч по итогам 2013 года, из которых почти 30 процентов находилось в Московском регионе, а 10 процентов — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего 60 процентов из них пришлось на остальные регионы России. К 2018 году прогнозируется увеличение количества таких терминалов на 13 процентов до 65 тысяч штук.

Оборот платежей через банковские платежные терминалы составил 180 миллиардов рублей в 2013 году, что на 16 процентов выше, чем годом ранее. К концу 2018 года ожидается увеличение доходов этого рынка примерно до 260 миллиардов рублей.

Обсудить
Апокалипсис вчера
О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Антон Хащенко: Прочный фундамент выборов
Что дают праймериз «Единой России»
«Мою девочку изуродовали»
Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
«Это просто жесть!»
Московский ураган унес больше десяти жизней
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности