Хотите видеть только хорошие новости?

Платежные терминалы уступили рынок интернету

Оборот платежных терминалов в России в 2013 году был равен 1,1 триллиона рублей, что впервые составило менее половины оборота всех электронных платежных систем. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рынок электронных платежных систем (ЭПС) достиг в 2013 году 2,4 триллиона рублей, что на 27 процентов больше, чем годом ранее. При этом оборот от платежных терминалов также вырос на 10 процентов с 1 триллиона рублей в 2012 году, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать 50-процентную долю рынка.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в дальнейшем доля оборота платежных терминалов продолжит снижаться и к 2018 году упадет до 31 процента от рынка ЭПС. Абсолютные значения доходов как рынка платежных терминалов, так и ЭПС в целом продолжат расти и достигнут к вышеуказанному периоду 1,5 и 5 триллионов рублей соответственно.

На конец 2013 года в России было 220 тысяч небанковских платежных терминалов (НБПТ), что на 1,4 процента менее, чем годом ранее, а к 2018 году прогнозируется их снижение до 200 тысяч. Причинами падения числа небанковских терминалов называются усиление конкуренции с банковскими терминалами и возрастающая популярность дистанционных финансовых сервисов.

Несмотря на уменьшение количества НБПТ, оборот финансовых средств через них будет увеличиваться в ближайшее время. По итогам 2013 года он составил 0,91 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2012 году, а в 2018 оборот через НБПТ превысит 1,2 трлн рублей.

В структуре платежей через НБПТ значительно повысится доля переводов за счет уменьшения доли платежей за услуги мобильной связи.

J'son & Partners Consulting отмечает, что в апреле 2014 года в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников. По мнению аналитиков, это может привести к снижению темпов развития рынка небанковских платежных терминалов, поэтому в случае принятия законопроекта прогнозы по нему могут быть пересмотрены.

Количество банковских платежных терминалов в России составило 58 тысяч по итогам 2013 года, из которых почти 30 процентов находилось в Московском регионе, а 10 процентов — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего 60 процентов из них пришлось на остальные регионы России. К 2018 году прогнозируется увеличение количества таких терминалов на 13 процентов до 65 тысяч штук.

Оборот платежей через банковские платежные терминалы составил 180 миллиардов рублей в 2013 году, что на 16 процентов выше, чем годом ранее. К концу 2018 года ожидается увеличение доходов этого рынка примерно до 260 миллиардов рублей.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда