Украинские пограничники пригрозили покинуть границу с Россией

Пограничники Луганской области пригрозили бросить свои посты, чтобы помочь коллегам в Луганске, которые уже несколько суток обороняют управление погранотряда от ополченцев. Об этом сообщил источник «Украинской правды».

С его слов, на такие меры пограничники пойдут в случае, если блокированные в части военнослужащие не получат поддержку от участников антитеррористической операции (террористами официальный Киев считает сторонников самопровозглашенных народных республик — Донецкой и Луганской).

«Как хотите, называйте это — ультиматумом или нет, но если нашим ребятам не придет никакая помощь, то придут пограничники. А они придут с границы, потому что крайне сложная ситуация», — подчеркнул собеседник издания, напомнив, что луганский погранотряд получил лишь «поддержку с воздуха». «Прилетели вертушки, "подчистили" и улетели. Ребята там находятся в крайне тяжелом положении», — добавил он.

Как сообщалось, в ночь на 2 июня несколько сотен ополченцев пошли на штурм управления луганского погранотряда в районе квартала Мирный. Бои в этом районе продолжаются до сих пор. По данным группы «Информационное сопротивление», в ходе противостояния были ранены семь пограничников. Среди нападавших погибли пять и ранены восемь человек. На подмогу пограничникам прибыли боевые вертолеты, сообщалось, что авиация «рассеяла» ополченцев, уничтожив их технику и несколько минометных расчетов.

Вечером 2 июня представитель госпогранслужбы Украины Олег Слободян заверил, что луганские пограничники получат наземное подкрепление. Когда именно это произойдет, он не уточнил.

Луганская область на севере, востоке и юге граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России. Масштабная силовая операция в этом регионе проводится с середины мая (в соседней, Донецкой, области она началась на месяц раньше). По неофициальным данным, в ходе противостояния украинских военных и ополченцев погибли сотни людей с обеих сторон, жертвы есть и среди мирных жителей.