«Алроса» продала нефтяную компанию

Производство «Иреляхнефть»

Производство «Иреляхнефть». Фото: ЗАО «Иреляхнефть»

Алмазодобывающий холдинг «Алроса» продал один из своих непрофильных активов — нефтяную компанию «Иреляхнефть», добывающую нефть в Западной Якутии. «Иреляхнефть» приобрел иркутский нефтедобытчик «Дулисьма» за 1,8 миллиарда рублей. Сделка состоялась в начале июня, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Газета напоминает, что этот актив был частью пакетного соглашения с «Роснефтью» по продаже четырех нефтегазовых компаний «Алросы», но весной эта сделка была отложена на год. Однако продажа «Иреляхнефти» дополнительной угрозой для соглашения госкомпаний не является. По данным источников издания, этот актив был изначально неинтересен для «Роснефти».

«Иреляхнефть» ведет добычу нефти на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении в Западной Якутии с 1981 года, перерабатывает и продает нефтепродукты. Запасы месторождения — около 350 миллионов тонн.

Предварительное соглашение о покупке «Роснефтью» газовых активов «Алросы» в Ямало-Ненецком округе и Якутии было заключено в сентябре прошлого года. Первоначально планировалось закрыть часть сделки в 2013 году, а часть — в нынешнем. Тем не менее «Роснефть» воспользовалась правом отложить покупку.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше