Правительство Украины отобрало у Фирташа часть титановых активов

Иршанский ГОК
Иршанский ГОК

Правительство Украины вернуло в государственную собственность два титановых горно-обогатительных комбината, находившихся в аренде у компании «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава правительства республики Арсений Яценюк.

Выступая в парламенте, украинский премьер отметил, что эти комбинаты были ранее отданы в аренду «посредством сомнительной схемы».

«Крымский титан», как отмечает агентство, арендовал Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области, получая оттуда сырье.

О расторжении договоров аренды правительство Украины предупредило 5 июня. В кабинете министров отметили, что это «остановит скрытый процесс приватизации».

Ранее в парламенте Украины предлагали также национализировать газовые активы Фирташа. В правительстве пообещали рассмотреть это предложение «в соответствии с законом». «Мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины», — цитировал главу правительства «Интерфакс-Украина».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев при этом требовал завести на Фирташа уголовное дело, обвиняя его в хищении 12 миллиардов кубометров газа. В правительстве, в свою очередь, заявляли, что компании, связанные с бизнесменом, должны бюджету около шести миллиардов гривен (около 17,5 миллиардов рублей), в связи с этим были начаты судебные разбирательства.

Дмитрий Фирташ является основателем Group DF, контролирующей предприятия по производству титана, минеральных удобрений, ряд газораспределительных компаний. Его состояние Forbes в 2014 году оценивал в 400 миллионов долларов. В марте Фирташ был задержан в Вене по запросу американских властей, которые подозревают бизнесмена во взяточничестве. Позднее его освободили под залог. В конце мая, по информации украинского издания «Вести», распространились слухи, что он якобы вернулся в Киев, однако они не подтвердились.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент