Правительство Украины отобрало у Фирташа часть титановых активов

Иршанский ГОК
Иршанский ГОК

Правительство Украины вернуло в государственную собственность два титановых горно-обогатительных комбината, находившихся в аренде у компании «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава правительства республики Арсений Яценюк.

Выступая в парламенте, украинский премьер отметил, что эти комбинаты были ранее отданы в аренду «посредством сомнительной схемы».

«Крымский титан», как отмечает агентство, арендовал Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области, получая оттуда сырье.

О расторжении договоров аренды правительство Украины предупредило 5 июня. В кабинете министров отметили, что это «остановит скрытый процесс приватизации».

Ранее в парламенте Украины предлагали также национализировать газовые активы Фирташа. В правительстве пообещали рассмотреть это предложение «в соответствии с законом». «Мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины», — цитировал главу правительства «Интерфакс-Украина».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев при этом требовал завести на Фирташа уголовное дело, обвиняя его в хищении 12 миллиардов кубометров газа. В правительстве, в свою очередь, заявляли, что компании, связанные с бизнесменом, должны бюджету около шести миллиардов гривен (около 17,5 миллиардов рублей), в связи с этим были начаты судебные разбирательства.

Дмитрий Фирташ является основателем Group DF, контролирующей предприятия по производству титана, минеральных удобрений, ряд газораспределительных компаний. Его состояние Forbes в 2014 году оценивал в 400 миллионов долларов. В марте Фирташ был задержан в Вене по запросу американских властей, которые подозревают бизнесмена во взяточничестве. Позднее его освободили под залог. В конце мая, по информации украинского издания «Вести», распространились слухи, что он якобы вернулся в Киев, однако они не подтвердились.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей