Правительство Украины отобрало у Фирташа часть титановых активов

Иршанский ГОК
Иршанский ГОК

Правительство Украины вернуло в государственную собственность два титановых горно-обогатительных комбината, находившихся в аренде у компании «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава правительства республики Арсений Яценюк.

Выступая в парламенте, украинский премьер отметил, что эти комбинаты были ранее отданы в аренду «посредством сомнительной схемы».

«Крымский титан», как отмечает агентство, арендовал Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области, получая оттуда сырье.

О расторжении договоров аренды правительство Украины предупредило 5 июня. В кабинете министров отметили, что это «остановит скрытый процесс приватизации».

Ранее в парламенте Украины предлагали также национализировать газовые активы Фирташа. В правительстве пообещали рассмотреть это предложение «в соответствии с законом». «Мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины», — цитировал главу правительства «Интерфакс-Украина».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев при этом требовал завести на Фирташа уголовное дело, обвиняя его в хищении 12 миллиардов кубометров газа. В правительстве, в свою очередь, заявляли, что компании, связанные с бизнесменом, должны бюджету около шести миллиардов гривен (около 17,5 миллиардов рублей), в связи с этим были начаты судебные разбирательства.

Дмитрий Фирташ является основателем Group DF, контролирующей предприятия по производству титана, минеральных удобрений, ряд газораспределительных компаний. Его состояние Forbes в 2014 году оценивал в 400 миллионов долларов. В марте Фирташ был задержан в Вене по запросу американских властей, которые подозревают бизнесмена во взяточничестве. Позднее его освободили под залог. В конце мая, по информации украинского издания «Вести», распространились слухи, что он якобы вернулся в Киев, однако они не подтвердились.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности