Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко в кортеже из 11 машин

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В субботу в 11 часов по московскому времени в здании Верховной Рады в Киеве началась инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. На церемонию прибыли более 50 иностранных делегаций. Наиболее впечатляющий кортеж оказался у президента Белоруссии Александра Лукашенко — автоколонна из одиннадцати автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 50 делегаций 23 — на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, пять делегаций будут представлены на уровне вице-премьер-министров, остальные делегации — на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных на Украине.

Участие в инаугурации Порошенко подтвердили, в частности, президенты Польши Бронислав Коморовский и Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер, глава венгерского правительства Виктор Орбан, главы МИД ряда европейских стран. В делегацию США во главе с вице-президентом Джозефом Байденом вошли сенатор-республиканец Джон Маккейн, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, ряд сенаторов. Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов.

Порошенко принесет присягу верности народу Украины на конституции и Пересопницком Евангелии. После этого торжества продолжатся на Софийской площади, где пройдет церемония представления командующих разными видами Вооруженных сил и торжественного поднятия флага президента Украины. Затем Порошенко даст прием в «Мистецком арсенале».

По данным украинских СМИ, программа празднования предусматривает сразу два приема: для иностранных гостей и отдельно для украинской элиты. Мероприятий на центральной площади Киева Майдане Незалежности (площади Независимости), которая стала ареной ожесточенных противостояний минувшей зимой, не планируется. Это решение резко отличает нынешнюю церемонию от инаугурации в 2005 году президента Виктора Ющенко, который также пришел к власти в результате масштабных акций протеста в Киеве в 2004 году, получивших название «оранжевая революция». Тогда в рамках инаугурации Ющенко проходили праздничные мероприятия на Майдане в присутствии порядка 500 тысяч человек.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки