Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко в кортеже из 11 машин

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В субботу в 11 часов по московскому времени в здании Верховной Рады в Киеве началась инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. На церемонию прибыли более 50 иностранных делегаций. Наиболее впечатляющий кортеж оказался у президента Белоруссии Александра Лукашенко — автоколонна из одиннадцати автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 50 делегаций 23 — на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, пять делегаций будут представлены на уровне вице-премьер-министров, остальные делегации — на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных на Украине.

Участие в инаугурации Порошенко подтвердили, в частности, президенты Польши Бронислав Коморовский и Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер, глава венгерского правительства Виктор Орбан, главы МИД ряда европейских стран. В делегацию США во главе с вице-президентом Джозефом Байденом вошли сенатор-республиканец Джон Маккейн, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, ряд сенаторов. Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов.

Порошенко принесет присягу верности народу Украины на конституции и Пересопницком Евангелии. После этого торжества продолжатся на Софийской площади, где пройдет церемония представления командующих разными видами Вооруженных сил и торжественного поднятия флага президента Украины. Затем Порошенко даст прием в «Мистецком арсенале».

По данным украинских СМИ, программа празднования предусматривает сразу два приема: для иностранных гостей и отдельно для украинской элиты. Мероприятий на центральной площади Киева Майдане Незалежности (площади Независимости), которая стала ареной ожесточенных противостояний минувшей зимой, не планируется. Это решение резко отличает нынешнюю церемонию от инаугурации в 2005 году президента Виктора Ющенко, который также пришел к власти в результате масштабных акций протеста в Киеве в 2004 году, получивших название «оранжевая революция». Тогда в рамках инаугурации Ющенко проходили праздничные мероприятия на Майдане в присутствии порядка 500 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей