Иран объявил о прямых переговорах с США

Аббас Аракчи
Аббас Аракчи

Иран и США проведут на будущей неделе первые за несколько десятилетий прямые переговоры по «ядерному досье» Тегерана. План проведения таких встреч в воскресенье, 8 июня, подтвердил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи, сообщило иранское агентство IRNA.

По словам Аракчи, иранская делегация, которую он возглавит, 9 и 10 июня будет общаться с дипломатами США в Женеве. Главным переговорщиком от Соединенных Штатах выступит заместитель госсекретаря США, бывший посол в Москве Уильям Бернс, который осенью этого года уйдет в отставку. В следующие два дня в Риме, за несколько дней до предстоящей 16 июня встрече эмиссаров Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), представители Тегерана проведут переговоры с российской стороной.

Агенство Agence France-Presse называет предстоящие ирано-американские консультации «беспрецедентным шагом» на пути к заключению между Тегераном и Западом полномасштабного соглашения по ядерной программе Ирана. Комментируя график переговоров Ирана с США и Россией, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с РИА Новости отметил, что «основным моментом во всем этом переговорном процессе по ядерной проблеме Ирана является то, что основные претензии к Ирану были со стороны наших американских партнеров». «Видимо, иранцы решили выяснить мнение американской стороны насчет того, как, когда и в какие сроки это всеобъемлющее соглашение будет заключено», — считает эксперт.

Основная цель консультаций Ирана и «шестерки» состоит в выработке окончательного соглашения по свертыванию ядерных проектов Тегерана. В ноябре прошлого года стороны условились, что такое соглашение, которое будет предусматривать контролируемое отсутствие военной составляющей в иранской ядерной программе, должно быть выработано до 20 июля. На той же встрече в Женеве посредники и Исламская республика условились о временном ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности