Иран объявил о прямых переговорах с США

Аббас Аракчи
Аббас Аракчи

Иран и США проведут на будущей неделе первые за несколько десятилетий прямые переговоры по «ядерному досье» Тегерана. План проведения таких встреч в воскресенье, 8 июня, подтвердил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи, сообщило иранское агентство IRNA.

По словам Аракчи, иранская делегация, которую он возглавит, 9 и 10 июня будет общаться с дипломатами США в Женеве. Главным переговорщиком от Соединенных Штатах выступит заместитель госсекретаря США, бывший посол в Москве Уильям Бернс, который осенью этого года уйдет в отставку. В следующие два дня в Риме, за несколько дней до предстоящей 16 июня встрече эмиссаров Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), представители Тегерана проведут переговоры с российской стороной.

Агенство Agence France-Presse называет предстоящие ирано-американские консультации «беспрецедентным шагом» на пути к заключению между Тегераном и Западом полномасштабного соглашения по ядерной программе Ирана. Комментируя график переговоров Ирана с США и Россией, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с РИА Новости отметил, что «основным моментом во всем этом переговорном процессе по ядерной проблеме Ирана является то, что основные претензии к Ирану были со стороны наших американских партнеров». «Видимо, иранцы решили выяснить мнение американской стороны насчет того, как, когда и в какие сроки это всеобъемлющее соглашение будет заключено», — считает эксперт.

Основная цель консультаций Ирана и «шестерки» состоит в выработке окончательного соглашения по свертыванию ядерных проектов Тегерана. В ноябре прошлого года стороны условились, что такое соглашение, которое будет предусматривать контролируемое отсутствие военной составляющей в иранской ядерной программе, должно быть выработано до 20 июля. На той же встрече в Женеве посредники и Исламская республика условились о временном ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими