Минфин предрек падение инфляции ниже исторического минимума

Минфин по итогам 2014 года ожидает инфляцию ниже исторического минимума в 6,1 процента. Об этом говорится на официальной странице Министерства финансов РФ в Facebook со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максима Орешкина.

По словам Орешкина, минимум в 6,1 процента — результат, зафиксированный в 2011 году. Основной риск, по его словам, лежит в сфере дальнейшего негативного влияния торговых ограничений на рост потребительских цен. Последний этап ускорения инфляции вызван именно этим фактором. Его влияние на стоимость мяса и рыбы уже добавили порядка 0,4 процентного пункта к общему индексу потребительских цен.

Пик годового прироста индекса потребительских цен будет достигнут в июне и составит около 7,8 процента. Эта оценка выше предыдущей как раз из-за этого фактора, отмечается в сообщении.

Начиная с июля Минфин ожидает быстрого снижения темпов роста цен в годовом выражении. Прирост цен за весь третий квартал не должен превысить 0,3 процента, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7 процентов.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году инфляция достигнет уровня 6 процентов, но не исключается и более значительный рост. В свою очередь, целевой показатель ЦБ равен 5 процентам.

Статистики отмечают, что в январе-апреле рост потребительских цен в России в 10 раз превысил среднее значение по Евросоюзу. В то время как в РФ инфляция составила 3,2 процента, в ЕС она оказалась на уровне в 0,3 процента.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d