Журналистов «Звезды» отпустили на свободу

Журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, задержанные украинскими военными под Славянском, освобождены и уже находятся в России, сообщает в понедельник, 9 июня, РИА Новости.

По информации «Звезды», Сушенков и Малышев были переданы российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области. В то же время «Интерфакс» уточняет, что их доставили в Москву из Харькова. Как пояснил представитель пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков, решение о передаче журналистов на пункте пропуска было отменено. "Их ждали здесь, но потом, как мне сказали, они полетели самолетом из Харькова", - сказал Жуков.

Спецбортом Министерства обороны России Малышева и Сушенкова доставили в Москву на аэродром «Чкаловский». Освобождение, как отмечает телеканал, стало возможно благодаря личному участию главы военного ведомства Сергея Шойгу.

Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны в ночь на 7 июня возле Славянска. Водитель Руслан Заславский, который вез журналистов из Донецка, рассказал, что корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского отпустили через несколько часов. Журналистов передали в СБУ, которая заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.

МИД России потребовал от Киева принять незамедлительные меры по освобождению сотрудников съемочной группы «Звезды». Руководство телеканала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отпустить журналистов на свободу.

Бывший СССР00:01Сегодня

Последняя битва

Украина выбирает между Зеленским и Порошенко. Ждать ли нового майдана?