Очевидец рассказал о задержании журналистов «Звезды» под Славянском

Водитель Руслан Заславский, который вез журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева из Донецка в Славянск, рассказал об их задержании. По его словам, корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского отпустили через несколько часов, сообщает телеканал «Звезда» на своем сайте.

«За пять километров до Славянска — блокпост. Мы остановились, как обычно, предоставили документы, ребят спросили какой канал, они сказали, что Москва, «Звезда». Они сказали: «Подождите», передали по рации, что здесь машина с корреспондентами, открыли паспорта, начали диктовать по рации въездные штампы на территорию Украины…», — рассказал водитель.

«Подходит без каски, без бронежилета, просто в форме военный, забрал ребят, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — добавил он.

По словам водителя, корреспондентов «повезли или в Харьков или в Изюм».

Посольство России в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с новым захватом российских журналистов на территории Украины. К работе по освобождению Сушенкова и Малышева также подключилось посольство России на Украине.

Пресс-секретарь ведомства Олег Гришин рассказал, что информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Запрос по оперативным каналам сделан», — сказал он. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать.

«Есть все основания полагать, что съемочная группа телеканала «Звезда» попала в плен к «Правому сектору» или бойцам Национальной гвардии. Именно об этом говорит характерный стиль в одежде похитителей — камуфлированный низ, черный верх», — говорится в сообщении телеканала. Руководство телеканала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

18 мая украинские силовики задержали в Краматорске журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Позже киевские власти обвинили обоих в пособничестве терроризму. 24 мая при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова журналисты после переговоров были освобождены и вывезены из Киева.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить